08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вахтанг Кикабидзе: «Здесь война идет, а я за орденом поеду?»

Всенародно любимый актер Вахтанг Кикабидзе заявил об отказе от ордена Дружбы, который ему три недели назад присвоил президент Дмитрий Медведев.

Легендарный Мимино отменил свой юбилейный концерт в Кремле. Корреспондент "Труда" позвонил Вахтангу Константиновичу в Батуми.

- Известие о вашем решении шокировало российскую публику.
- А то, что в России оболгали Грузию, никого не шокировало? Я представляю себе, что сейчас говорят о моей родине российские СМИ.

- Ну, во-первых, разное говорят. А во-вторых, одно дело политика, другое - искусство и отношения артиста с публикой, которая его любит.
- Эти вещи связаны. Вы как себе представляете: здесь война будет идти, а я поеду в Москву орден получать?

- То есть ордена у вас и не было?
- Конечно, я же не в Москве находился, когда его присуждали. А теперь просто не поеду за ним. Вы понятия не имеете, что в Грузии творится. Позавчера в окрестностях Батуми упала бомба. А это за сотни километров от Цхинвали. Несчастные мирные люди бежали в сторону турецкой границы, думали, хоть там безопаснее, но ошиблись. Из Гори приехали друзья, рассказали, что город сгорел, его фактически сровняли с землей. Теперь там очень много мародеров. Люди прячутся в подвалах, боятся выйти на улицу, а их хозяйства в это время грабят.

- У вас есть родные в пострадавших районах? Звонили им?
- Да, пытался, но ничего не выходит, потому что связь плохая или заблокирована. Мне могут дозвониться, вот как вы это сделали, а я сам почти никому не могу.

- До концерта в Москве, который был назначен на 5 октября, еще много времени. Бог даст, обстановка нормализуется. Может, не стоило отменять выступление?
- О нет, такая боль не проходит. Это серьезная вещь.

- Но у России и Грузии за плечами по меньшей мере 200 лет братства - еще более серьезная вещь! Их не может перечеркнуть даже такая война.
- Вы ее недооцениваете. По существу эта война давно длится. Хотя и я, и многие нормальные люди все время говорили, что нельзя до нее дело доводить. Но она все равно идет. Самое смешное, что некоторые члены Государственной думы с умным видом говорят, будто это Грузия объявила войну России. Маленькая Грузия - большой России! Ничего более идиотского я еще не слышал. А мой московский директор Олег Толмачев говорит, что ему поступило очень много звонков: люди меня ругают последними словами.

- За что?
- Наверное, за то, что Грузию защищаю. За то, что сам грузин.

- Когда думаете вернуться в Москву? У вас же здесь тоже дом.
- Ничего не могу сказать. Москва - один из моих любимых городов. Для меня было очень важно там выступить, но что ж теперь поделаешь...

Мнение

Михаил Швыдкой, представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:
- Каждый волен поступать так, как считает нужным. Вахтанг Константинович может отказаться от ордена Дружбы, но он не в состоянии отказаться от образа Мимино, который навсегда останется символом дружбы народов. Именно в пору трагедий люди искусства должны делать все от них зависящее для преодоления розни между народами. Мы жили в одной стране, для нас творчество Роберта Стуруа, Софико Чиаурели, Вахтанга Кикабидзе - часть общего культурного богатства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников