10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЧЕМ ПЛАВАЛ ИЛЬЯ МУРОМЕЦ?

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2001г.
Житель села Вщиж (Брянская область) Валентин Баранов, отправляясь на рыбалку, и предполагать не мог, какой неожиданный улов его ожидает. Нынешним жарким летом река Десна обмелела, и Валентин увидел, что из обрывистого берега торчит часть корпуса почерневшей от времени лодки.

Сосед Баранова тем же днем поехал в Брянск и сообщил сотрудникам краеведческого музея о любопытной находке.
Увидев ее, ученые ахнули: их взору предстало не просто суденышко, а уникальный челн сложной конструкции. Он был выдолблен из цельного дуба.
- Начали расчистку и вскоре поняли, что лодка уходит далеко в глубь берега, и нам вчетвером не справиться, - рассказывает археолог Артур Чубур. - Пришлось привлечь солдат войсковой части, расположенной в городе Сельцо. Ребята были в восторге от того, что смогли прикоснуться к истории.
Когда девятиметровый челн поднимали, он растрескался. Выяснилось, что корма его, находившаяся в земле, сгнила. Зато хорошо сохранилась носовая часть.
- Челн прикрывали четыре дубовые доски, остатки древней пристани, - сказал Чубур. - Здесь же мы нашли кленовые гвозди, использовавшиеся при ее постройке. Только отсюда можно было перенести поклажу в город, стоявший на месте села. Скорее всего, лодка использовалась в XII - XIII веках. Находка значительно сложнее челнов, которые представлены в Государственном Историческом музее. Это уже не корытце длиной четыре метра, которые археологи находили до сих пор, а солидный для того времени корабль, который можно было переоборудовать и в морской. Для морских походов в прошлом "однодревке" просто-напросто наращивали борта за счет двух досок. С помощью таких судов в свое время даже осаждали Царьград.
Дуб, из которого выдолбили челн, в диаметре превышал метр. В Брянске сейчас только один "патриарх" достиг такого же размера. Он растет в Свенском монастыре. Византийский император подробно описывает, как славяне строили челны. Он указывает, что дубы обычно рубили на Валдайской возвышенности и спускали долбленые лодки по Днепру и другим рекам в сторону Киева. Видимо, в челнах располагались шесть - восемь гребцов и еще два-три человека с поклажей.
Древняя лодка - не единственная находка археологов в брянской земле. Экспедиция москвича Константина Гаврилова обнаружила на древней стоянке Хотылево-2 фрагмент бивня мамонта с ромбическим орнаментом. А в Хотылево-6 нашли продукты жизнедеятельности человека, которым, считают, примерно 30 тысяч лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников