11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕРМА - СПЛОШНАЯ ЭКЗОТИКА

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 15 Октября 2005г.
Год назад группа кубанских энтузиастов во главе с предпринимателем Юрием Ступиным загорелась идеей создать в Краснодарском крае страусиное ранчо, похожее на те, что существуют в африканской саванне. Место для экзотических птиц выбрали курортное - неподалеку от всероссийской здравницы Горячий Ключ. Закупили в Португалии 68 черных африканских страусов и поселили их на ферме.

- Раньше мы занимались традиционным животноводством, - рассказывает Юрий Ступин. - Но, услышав о страусоводстве, заболели такой идеей. В России эта отрасль сельского хозяйства находится в самом начале своего развития. Существует два-три десятка небольших фермерских хозяйств, которые погоды не делают. В мире же, напротив, страусов разводят практически повсеместно. Нас подкупила безотходность продукции страусоводства. Ведь спросом пользуется все: перья, жир, кожа, мясо, яйца и даже пустая скорлупа, которая используется для художественной росписи.
Страусы в отличие от тех же коров не болеют ни ящуром, ни бешенством. Они довольно неприхотливы, кормов им требуется раза в три меньше, чем поросенку. Но важно, чтобы место их обитания было удалено от железных дорог, автомагистралей и аэропортов - от всего, что производит шум и легко пугает птицу. Испугавшийся страус может побежать, сломать ногу или свернуть себе шею, а уж нести яйца перестанет наверняка.
Перед тем как зайти в вольер к страусам, работники ранчо предупредили меня, что нужно быть очень осторожным и внимательным. Эти птицы не агрессивны, но непредсказуемы и злопамятны. Если их чем-то обидеть - отомстят. Даже не сразу, но могут ущипнут, клюнуть в макушку или ударить ногой. Известен случай, когда в африканской саванне на семью страусов напала пара львов, и в результате у льва оказался раскроен череп, а у львицы сломан позвоночник.
Когда мы вошли в вольер, страусы не проявили ни малейшей агрессивности. Наоборот, многие, как по команде, опустили головы и подняли вверх хвосты.
- Так они выражают испуг, - пояснили работники ранчо. - Вопреки сложившемуся мнению страусы не прячут голову в песок в случае опасности. На самом деле они наклоняются, поднимая вверх хвосты, а головы кладут на землю между ступнями. Тем самым значительно уменьшают свой гигантский рост и становятся менее заметными.
На ранчо мне довелось попробовать страусиный омлет. Повар торжественно вынес из кладовой двухкилограммовое яйцо и демонстративно бросил его на кафельный пол. Оно подпрыгнуло, как резиновое, но не разбилось. Пришлось надпиливать скорлупу ножовкой, чтобы сделать отверстие и вылить в кастрюлю содержимое. Взбив белок и желток, повар добавил пакет молока и вылил смесь в гигантскую сковороду. Через несколько минут мы лакомились очень вкусным блюдом. Омлетом из одного яйца можно накормить 10-12 человек. Гурманы любят страусиные яйца и в вареном виде. Правда, до полного приготовления необходимо варить яйцо 75 минут. Нестись страусихи начинают с трехлетнего возраста и за свою жизнь (около 45 лет) производят до 3500 тысяч яиц. Рыночная стоимость одного яйца достигает 40 долларов.
- Кроме страусов, мы собрали целую коллекцию из других, не менее экзотических птиц, - говорит Ступин. - Сейчас на "Страусином ранчо" проживает более 200 различных видов пернатых. Среди них алмазные, серебряные, королевские, золотые, китайские охотничьи, синие ушастые фазаны. Можно полюбоваться павлинами, декоративными окрашенными во все цвета радуги уточками "каролинками" и "мандаринками", карликовыми, необыкновенной красоты курочками-кохинхинами.
- Все это открывает новые возможности для привлечения в наши края туристов, - говорит Ступин.
В последнее время энтузиасты увлечены идеей страусиных бегов. Уже началось строительство специального стадиона и сети магазинчиков, где будут продавать "аксессуары" - перья и тому подобное. Ведется подготовка страусов-"бегунов" и жокеев, которые занимаются объездкой экзотических птиц. Оседлав их, как коней, они держатся за крылья, поскольку упряжи для таких "скакунов" еще не придумали. Кстати, бегают страусы со скоростью до 70 километров в час, преодолевая за один шаг 4-5 метров. Так что зрелище ожидается увлекательное и азартное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников