20 ноября 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Погром в Бирюлево: личность убийцы установлена, провокаторы на очереди

Фото подозреваемого Орхана Зейналова из соцсети ВКонтакте, сделанное с записи камеры видеонаблюдения
Виктория Фоменко
14:27 15 Октября 2013г.
Опубликовано 14:27 15 Октября 2013г.

По данным московского главка, убийца Егора Щербакова уже разыскивается за аналогичное преступление на родине. Параллельно следствие ищет и зачинщиков массовых беспорядков 


В минувшие выходные в новейшую историю России была вписана еще одна «погромная» страница. В одном ряду с Кондопогой, Сагрой, Пугачевом, «Манежкой» и Прихоперьем оказался теперь и московский район Бирюлево.

Причиной массовых беспорядков, как и во многих других случаях, стало убийство русского парня выходцем с юга. Убитого звали Егор Щербаков, и ему было 25 лет. Что же касается личности убийцы, то, по последним данным, в совершении преступления подозревается торговец шаурмой, личность которого была установлена после погрома. По сообщениям СМИ, убийцу зовут Орхан Зейналов и он - выходец из Азербайджана.

«А это не ты в Интернете?»

Активисты из числа националистов сообщают, что им также удалось найти предполагаемого преступника. В сообщении, распространяемом в социальных сетях, указывается, что подозреваемый - 26-летний уроженец Баку, который до недавнего времени проживал по адресу: Борисовский проезд, 44-1.

Авторы сообщения уточняют, что сейчас на квартире подозреваемого находится полиция, а сам он в бегах.

Опознать Зейналова помог хозяин квартиры, где азербайджанец снимал комнату. «Мы увидели видео и фото в Интернете и в шутку спросили Орхана, не он ли это. Он посмеялся вместе с нами и ушел в комнату. Долго там ковырялся. Потом вышел и сказал, что дойдет до магазина. Когда ребята остались вчетвером, они нашли видео нормального качества в Интернете, на котором и узнали своего знакомого», – рассказал прессе мужчина по имени Алексей, который сдавал Орхану жилье.

В полиции предупредили, что при визуальном контакте с Зейналовым необходимо проявлять осторожность. Ранее сообщалось, что за поимку убийцы Щербакова власти назначили награду в миллион рублей.

Также есть информация, что Зейналова уже разыскивают на родине – в Азербайджане – за аналогичное преступление. Об этом сообщил начальник столичного управления МВД России Анатолий Якунин на заседании правительства Москвы. По его словам, оперативники связались с коллегами из Азербайджана, и те «подтвердили, что этот гражданин был объявлен ими в розыск за убийство».

Погром и его результаты

После подавления массовых беспорядков и задержания сотен возмущенных людей московская полиция начала наводить порядок в районе, занимаясь проблемами, которые местные жители уже несколько лет пытались донести до властей. Сначала полиция зачистила овощебазу, которую штурмовали националисты и фанаты. Задержано было более тысячи гастарбайтеров, значительная часть которых оказалась нелегалами.

Затем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о намерении совсем закрыть овощебазу, ставшую рассадником криминала. Формально причиной такого решения стало то, что в ходе проведенной проверки специалисты санитарного ведомства обнаружили множество санитарно-гигиенических нарушений.

Более того: местные власти, по некоторым данным, в прошлом году проигнорировавшие требование местных жителей о закрытии базы и удалении мигрантов, теперь решили заняться искоренением этих проблем. В правительстве Москвы был создан оперативный штаб по урегулированию ситуации; его возглавил заместитель мэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики – Александр Горбенко.

Также столичная полиция решила создать карту «горячих точек» Москвы, где потенциально могли бы повториться события Бирюлева. В первую очередь, в перечень должны попасть данные о районах и предприятиях с высокой концентрацией мигрантов: это крупные рынки, торговые комплексы, базы и места массового проживания приезжих.

Начальник Бирюлевского ОМВД Геннадий Каверин приказом Анатолия Якунина оказался освобожден с занимаемой должности.

Отреагировала на происходящее и Генеральная прокуратура: руководство ведомства приказало проверить все отделения полиции и ФМС, в ведении которых находятся рынки и базы. В первую очередь прокуроров будет интересовать, какие жалобы на мигрантов поступали от граждан и как ведомства отреагировали на них. Сообщается, что в перспективе возможно возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц, игнорировавших эти сигналы.

«Власть неосознанно послала народу один довольно чёткий месседж, который народ вполне возможно уже уловил или начинает улавливать: мы будем годами игнорировать все ваши жалобы, смотря сквозь пальцы на рост преступности и всевозможные проблемы граждан, но стоит вам хоть один раз устроить хороший погром, так мы моментально и мигрантов переловим, и овощебазу закроем, и вообще порядок наведём. В общем, выполним всё, о чём вы просили нас годами. Причём быстро. Соответственно, людям посылается сигнал: единственный способ решить проблемы - это устроить погром. По-другому сообщение наверх просто не доходит. В чиновничьих кабинетах теряется. По сути, получается что бунт стал единственной формой коммуникации между гражданами и властью», – написал один из интернет-пользователей, комментируя решения властей.

Полиция ищет провокаторов

В ходе массовых беспорядков полиция и ОМОН, стянутые в Бирюлево со всей Москвы, задержали 267 погромщиков. Большинство из них были отпущены после профилактических бесед. Однако некоторым участникам массовых беспорядков повезло меньше.

Накануне сообщалось, что органы возбудили 70 дел об административных правонарушениях. В понедельник Чертановский суд Москвы оштрафовал шестерых участников акции – на 3 тысячи рублей каждого, за нарушения правил организации массовых мероприятий. Еще семеро были оштрафованы за мелкое хулиганство на суммы от 500 до 100 рублей.

Во вторник заместитель руководителя Главного управления МВД по Москве Олег Баранов  сообщил журналистам о возбуждении уголовного дела по статье 213 (хулиганство). Фигурантами по нему проходят трое молодых людей, двое из которых являются жителями столицы, а третий – жителем Подмосковья. В случае вынесения обвинительных вердиктов этим молодым людям грозит до пяти лет лишения свободы.

Впрочем, столичные правоохранители могут этим и не ограничиться: в полиции заявили, что беспорядки «были организованы группой молодежи». А это значит, что в будущем следователи будут целенаправленно искать зачинщиков и провокаторов. 


Гость 15 Октября 2013, 15:19
кто виноват - вопрос не стоит. тот, кто игнорировал все сигналы
Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.