Контрсанкции положительно отразились на отрасли сыроделия в России. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игоря Бухарова, в стране увеличилось количество производителей сыров и их видов.
«Антисанкции быстро повлияли на отрасль сыроделия в России. На недавнем мероприятии 186 хозяйств представили 900 сыров. Однако большую часть составляли моцарелла, буррата, потому что их легче продать. Я считаю, нужно создавать больше собственных сыров, потому что если через какое-то время вернутся западные производители, то получится, что все время наши фермеры работали на них. Так как, вернувшись, они скажут, что это у них настоящий итальянский буррата, и на российский спрос спадет», — сказал эксперт.
По словам Бухарова, заведения общественного питания России в большинстве своем переориентировались на продукцию, которая производится на территории страны.
«Но рестораны все еще ищут что-то интересное, чтобы быть конкурентоспособными и предложить гостю то, что называется деликатесами или специалитетами», — пояснил он.
Ранее ресторатор и автор Telegram-канала «СысоевFM» Александр Сысоев сообщил, что участвующим в фестивале «Сыр.Пир.Мир» российским фермерам властями Нидерландов, а точнее посольством этой страны, рекомендовалось не использовать названия «Гауда», «Эдам», «Маасдам».