25 ноября 2017г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.53   € 69.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кому в Госдуме дресс-код не писан

Дам-депутатов хотят обязать ходить на заседания в Госдуму одетыми в строгие костюмы, а мужчин - в пиджаках и галстуках. Фото: РИА Новости
Елена Голубева
Опубликовано 08:01 15 Ноября 2012г.

Народных избранников научат правильно наряжаться


 На Охотном Ряду решили ввести для народных избранников дресс-код. Дам-депутатов хотят обязать ходить на заседания в Госдуму одетыми в строгие костюмы, а мужчин - в пиджаках и галстуках.  Возмутителем спокойствия стал депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев. На заседании комиссии по этике коллеги по нижней палате обвинили Пономарева в том, что он одевается неподобающим образом, а именно "ходит в рваных джинсах и свитере".

Глава комиссии по депутатской этике Госдумы Владимир Пехтин долго негодовал, что ни в одном парламенте мира народные избранники себе такого не позволяют. И не исключил, что в регламент нижней палаты могут быть внесены изменения.

- Подобный образ может демонстрировать его внутреннее состояние, полный беспорядок в мыслях, - вынес он вердикт в отношении Пономарева.

За нарушение неофициального дресс-кода народный избранник даже был лишен права голоса на месяц.

Сам Илья Пономарев признает, что одевается не всегда официально, но удивляется, что его коллег больше волнует внешний вид, чем законотворческая деятельность.

Теперь члены комиссии по депутатской этике озаботились тем, чтобы определить в регламенте Госдумы понятие "деловой стиль" одежды и прописать наказания за нарушение дресс-кода.

Между тем в некоторых российских государственных учреждениях уже опередили думцев и позаботились о внешнем виде своих сотрудников. Например, в июне этого года дресс-код был введен в Санкт-Петербургском парламенте. Помимо депутатов деловую форму одежды обязаны соблюдать все посетители Мариинского дворца, в котором проходят заседания. Тех, кто нарушит правила стиля, не пропустят в помещение, а журналистов за одежду в стиле "унисекс" пригрозили и вовсе лишить аккредитации.

Интересно, что ни в каких думских кодексах и законах не прописано, как должен выглядеть парламентарий. Хотя большая часть народных избранников одевается в строгие костюмы, тем не менее позволяют себе время от времени свободную форму одежды почти все обитатели здания на Охотном Ряду. В свитерах и джинсах были замечены многие народные избранники, особенно молодые, причем из всех четырех фракций.

Основная масса коллег ходит на думские заседания, в комитеты и комиссии в пиджаках и галстуках, отмечает депутат Госдумы Вадим Соловьев. Но он признает, что летом коллеги позволяют себе больше свободы.

- Я прихожу летом в обыкновенных брюках и рубашке с короткими рукавами, но галстук у меня всегда висит в шкафу, - признается Соловьев. - И я иногда его надеваю, если интервью даю. Бывает, что и в джинсах на работе появляюсь, когда из командировки приезжаю.

Отдельная история в нижней палате парламента - с дамскими нарядами. Одна из представительниц прекрасного пола на Охотном Ряду, не захотевшая называть своего имени, призналась, что пользуется услугами стилиста и выбирает костюмы и платья, соблюдая некий неформальный дресс-код.

- У моих коллег две крайности: или унылые серые пиджаки и брюки, или откровенный блеск, - отмечает женщина. - А мне хочется выглядеть стильной.

Действительно, некоторые народные избранницы просто поражают своих коллег откровенными или вычурными нарядами. Например, в недавнем прошлом неформальной "законодательницей мод" на Охотном Ряду считалась первый вице-спикер Любовь Слиска. Поговаривали, что ее образ разрабатывает профессиональный стилист. Хотя коллеги только удивлялись, как специалист мог такое посоветовать! Слиска любила все пестренькое, причем расцветки ее нарядов были самыми разными: от цветочков до разводов. Образ завершался прической с пышным начесом или с кудрями-локонами.

Но самые шокирующие наряды можно увидеть на помощниках, точнее, помощницах некоторых парламентариев. Часть народных избранников предпочитает брать к себе на работу девушек модельной внешности, которые наряжаются либо в мини-юбки, либо в вечерние туалеты.

Большинство депутатов полагают, что им подробный дресс-код не нужен, главное - просто соблюдать некие правила. А вот стилист Ольга Павлова с этим не согласна.

- В нашей стране культура одежды не очень богатая, - отмечает стилист. У нас женщины очень любят нарядиться, обвешаться украшениями, как новогодняя елка.

Стилист отмечает, что во многих отечественных компаниях уже введен дресс-код. В некоторых фирмах он довольно мягкий, представляет собой просто классический стиль одежды. В других - жестко прописывают все детали вплоть до длины юбок и цветов. Запрещается, например, открытая обувь.

- Государственным служащим тоже не помешало бы выбрать классический стиль одежды, - рекомендует Ольга Павлова.

Из истории вопроса

Впервые дресс-код ввели для палаты лордов и палаты общин в Англии в XIX веке. Доходило до того, что половина членов парламента не могла присутствовать на заседании лишь потому, что лорды забывали какой-нибудь незначительный аксессуар, например, шейный платок. Впрочем, столь жесткие правила просуществовали недолго, и вскоре достаточно было лишь соблюсти определенный стиль в одежде.

Корпоративный стандарт одежды

Для мужчин

Костюм синего, черного или серого цвета. Рубашка на несколько тонов светлее пиджака (не допускается крупный или вызывающий рисунок). Галстук - однотонный или с мелким узором. Ремень брюк - в тон обуви. Обувь - только кожаные туфли.

Из украшений - обручальное кольцо.

Для женщин

Деловой костюм (пиджак или жакет, брюки или юбка) синего, коричневого и всех оттенков серого цвета. Блуза без рисунка на несколько тонов светлее пиджака или жакета. Глубоко декольтированные наряды не допускаются. Обувь - только кожаные туфли с закрытой пяткой. Обязательны колготки или чулки плотностью не меньше 40 DEN. Макияж легкий, ногти должны быть ухоженными. Одновременно не более трех некрупных украшений.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.