07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2004г.
В этом году 13 декабря в День апостола Андрея Первозванного лауреатами премии "За веру и верность" стали кардиохирург Евгений Чазов, композитор Александра Пахмутова, митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Владимир, Герой Советского Союза, ветеран Отечественной войны, врач Екатерина Михайлова-Демина, директор Запорожского машиностроительного завода Вячеслав Богуслаев, руководитель Федерального агентства информационных технологий, генерал армии Владимир Матюхин, первый командир "Альфы", Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий Зайцев.

- У нас много говорят о построении гражданского общества, забывая порой, что это общество состоит из самостоятельных, сознательных, инициативных граждан. С древних времен мы ждем, что "барин нас рассудит", что кто-то сверху научит, как жить, более того - все наладит и обустроит - с таких слов начал беседу с корреспондентом "Труда" председатель попечительского совета Центра национальной славы России Владимир ЯКУНИН, рассказывая о целях и деятельности этой общественной организации.
Примерно 10 лет назад группа молодых тогда людей организовала фонд Андрея Первозванного. Он ориентировался на изучение истории нашей страны, на людей православных, на непреходящие ценности, такие как верность, порядочность, честность, добросовестность, но прежде всего - патриотизм, служение своему Отечеству. Именно за эти качества в России исстари награждали орденом Андрея Первозванного. И не случайно на нем было написано: "За веру и верность".
Вокруг этой идеи - "За веру и верность" - и стали собираться люди. Сначала они ставили поклонные кресты на берегах Амура и на Севере для того, чтобы обозначить в тех далеких местах русское присутствие, организовывали паломничество и крестные ходы. Один из таких крестных ходов от Владивостока до Москвы проходил еще до завершения строительства шоссейной дороги. Так что его участники шли буквально по шпалам Транссиба. Вы и представить себе не можете, как их тепло встречали на всем пути, какой был общественный резонанс.
У нас есть верующие и неверующие, но это отнюдь не мешает делать общее дело. Например, в паломничестве на Святую землю и принесении в Россию благодатного огня из иерусалимского храма Гроба Господня участвуют наравне и те и другие. С благословения патриарха Алексия II мы вносим вклад в это благое дело, потому что исходим из того, что история нашего государства неразрывно связана с православием.
Повторю, наша цель - гражданское общество, состоящее из людей разных национальностей, разных вероисповеданий. Но это не поход против кого-то, а поход во имя нашей общей Родины. Для этого мы создали общественный фонд - Центр национальной славы России. Его основная программа - "Диалог цивилизаций". В такой многоконфессиональной и многонациональной стране, как наша, исключительно важно, чтобы идеология диалога и терпимости была приоритетным направлением в политике государства.
В условиях болезненной ломки, через которую вот уже почти 20 лет проходит наша страна, весьма важно, чтобы и государственные, и общественные институты всерьез задумались о том, каким будет россиянин в 2050 году. Мало того, что он должен быть здоровым, образованным, счастливым, он должен быть воспитан на высоких принципах, которые мы проповедуем в меру наших сил. Людей можно увлечь большими целями, такими как возрождение России, сохранение ее целостности и достоинства, воспитания поколения, которому можно передать великую радость - быть россиянином. И не случайно наша программа "Россия: 2050" ориентирована на будущее, на нравственное, мировоззренческое воспитание подрастающего поколения, на формирование у него активной гражданской позиции. Вся наша скромная деятельность направлена на то, чтобы помочь государственным органам в становлении гражданского общества.
Летом этого года мы привезли к себе на отдых 500 детишек из сербских анклавов в Косово. Из них около сотни сирот. Мы считаем, что сербская боль - это и наша боль. То, что представлялось как спасение албанского населения от геноцида, обернулось действительным геноцидом против сербов - сожженными православными церквями, монастырями, жилыми домами, разоренными сербскими кладбищами. Насколько приятно было видеть, как оттаивали у нас душой сербские дети, как начинали улыбаться и вести себя как "нормальные" мальчишки и девчонки.
У нас есть издательство "Андреевский флаг", которое публикует материалы конференций и труды русских писателей и мыслителей. Планируем подготовить к 60-летию Победы ряд фильмов, поскольку нас не удовлетворяет толкование Великой Отечественной войны в последних кинопроизведениях.
Еще одна наша программа - принесение святых мощей св. Елизаветы, апостола Андрея Первозванного, налаживание и развитие сотрудничества Русской православной церкви с Зарубежной. И наконец, мы по праву гордимся своей программой награждения наиболее достойных премиями "За веру и верность" для российских граждан и "За диалог цивилизаций" - для иностранных. Выглядит она как воссозданный орден Андрея Первозванного. Среди зарубежных лауреатов - президент Йемена Али Абдалла Салих, президент Ирана Мохаммад Хатами, президент Литвы Вальдас Адамкус, постоянный секретарь французской Академии Элен Каррер д'Анкосc...
Орденом "За веру и верность" среди россиян, к примеру, отмечен дальневосточный бизнесмен Александр Верховский, который на Курильском острове Итуруп восстановил и модернизировал рыбоперерабатывающий завод и фактически вытащил из глубокого кризиса тамошнее население, чем "посрамил" японцев с их гуманитарной помощью...
Могу с полной ответственностью заявить, что это, пожалуй, единственная премия, которая не покупается ни за какие деньги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников