20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПСИХ? НА СВОБОДУ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.
Прокуратурой Кировского района Новосибирска возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях руководства в городской психиатрической больнице N 6 специализированного типа. Следствие предполагает, что должностные лица этого специализированного лечебного учреждения отпускали на свободу особо опасных преступников, которые находились там по решению суда.

В этой больнице, имеющей статус закрытого медицинского учреждения, на лечении среди прочих больных находилось около ста преступников, направленных сюда на принудительное лечение судами города и области. Ни о каких "увольнительных" для этих людей, находящихся на излечении, и речи быть не может. Что, впрочем, не помешало нескольким преступникам преспокойно покинуть стены больницы и оказаться на свободе. Как следует из материалов предварительного следствия, "досрочному" освобождению психически нездоровых уголовников содействовали главврач больницы Ирина Королькова, а также заведующие отделениями Светлана Ярлыкова и Юрий Богомолов.
Первым отпущенным на волю, о котором стало известно сыщикам, стал Олег Петров, обвиняемый в незаконных операциях с наркотиками. В психиатрической больнице он находился с диагнозом "шизофрения". Некоторое время назад Петрова направили на консультацию к отоларингологу в одну из городских больниц. Однако в нарушение всех норм "консультироваться" больной отправился без охраны и без наручников, как того требует должностная инструкция. Более того, у подозреваемого на руках оказался паспорт, который ему "почему-то" отдал заведующий отделением Юрий Богомолов.
Озадачившись историей исчезновения Олега Петрова, следователи провели более глубокую проверку пациентов, находящихся на лечении, и оказалось, что в тот момент в стационаре отсутствовали еще пятеро преступников. В том числе и некто Сергей Зубан, признанный виновным в убийстве.
Однако и это еще не все. Следствию стало известно, что руководство психиатрической лечебницы постоянно предоставляло своим пациентам долгосрочные домашние отпуска. К примеру, около полугода провел вне стен больницы Владислав Марецкий, страдающий параноидальной шизофренией. Несколько лет назад он был освобожден от уголовной ответственности за покушение на изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Экспертиза установила, что тяжкое преступление обвиняемый совершил в состоянии невменяемости.
Против руководства психбольницы возбуждено уголовное дело по статье о халатности. Однако у следствия есть все основания полагать, что существовала материальная заинтересованность должностных лиц в освобождении психически нездоровых преступников. Хотя на допросах главврач Ирина Королькова и ее подчиненные Светлана Ярлыкова и Юрий Богомолов сообщили, что "отпускали больных исключительно в благих целях".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.