Лечение теперь не по зубам

Важдаева Нина
Опубликовано 01:01 16 Января 2009г.
Финансовый кризис привел к резкому увеличению столичных клиентов в дешевых региональных поликлиниках. С октября число пациентов из Москвы в стоматологических кабинетах соседних областей выросло на 20%. И будет расти, так как многие работодатели отказали сотрудникам в новом году в медстраховках.

В условиях финансового кризиса прагматичные жители столицы нашли новый способ сэкономить. Все больше москвичей едут лечить зубы в соседние области. Цены на услуги стоматологов в регионах в 2-2,5 раза ниже, чем в Москве. Соответственно, пациенты могут сэкономить на лечении от 15 до 40 тысяч рублей. "Только за последние несколько месяцев число пациентов из Москвы у меня увеличилось примерно на 20%, - рассказал "Труду" врач-стоматолог из Твери Сергей Уфимцев. - Москвичи лечились и раньше, когда приезжали навестить родственников. Сейчас же некоторые мои пациенты рекомендуют меня своим друзьям, и те специально приезжают из Москвы. И это неудивительно: дорога занимает несколько часов, а на лечении они экономят как минимум 5-10 тысяч рублей".

Москвичка Наталья Рыклина в декабре съездила в Нижний Новгород. Навестила родителей, а заодно и сэкономила почти 40 тысяч рублей. "У меня сломался зуб - нужно было поставить имплант и заодно сделать несколько пломб, - пояснила "Труду" Наталья. - В Москве имплант стоит порядка 65 тысяч рублей, а в Нижнем Новгороде я отдала всего 32 тысячи. Цены на пломбы там ниже почти в два раза, а врачи и сервис великолепные".

Популярность лечения в регионах выросла настолько, что в Москве даже появилось новое направление туризма - стоматологический. "Из-за кризиса число клиентов у нас выросло почти на 100%, - рассказал "Труду" менеджер по туризму одной из таких компаний Илья Хинский. - Сейчас приходит до 100 человек в месяц, а в начале октября было всего 40-60. К тому же, выбирая стоматологический тур, клиенты не только экономят на лечении, но и получают возможность отдохнуть. Мы доставляем их в клинику, а потом организуем экскурсии и осмотр достопримечательностей соседних регионов". Помимо стоимости лечения туристы доплачивают порядка 1000-1200 рублей за экскурсионную часть и трансфер. "Впрочем, к лечению в регионах нужно подходить аккуратно и тщательно выбирать врача, - отметил адвокат информационно-правового центра "ЮрИнфоЗдрав" Алексей Тихомиров. - Если вдруг у пациента начнется воспаление или выпадет пломба, он не всегда сможет быстро съездить в регион. Придется обращаться в соседнюю клинику и втридорога переделывать работу регионального стоматолога".

Цифры

50-70%


на столько дешевле стоматология и зубопротезирование в провинции

65 000

рублей стоит установка импланта в Москве

30 000

рублей стоит вживление искусственного зуба в со-седних с Москвой областях

20%

на столько выросло число москвичей, предпочитающих лечить зубы в регионах




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?