Помощник Путина рассказал о бюджетном маневре

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:08 16 Января 2018г.
Опубликовано 12:08 16 Января 2018г.

По словам Андрея Белоусова, прорабатываются «разные варианты», в том числе сокращение ряда расходов бюджета


Правительство прорабатывает различные варианты бюджетного маневра, который предусматривает в числе прочего сокращение части расходов бюджета. Об этом, как передает ТАСС, рассказал помощник президента России Андрей Белоусов.

«Прорабатываются сейчас разные варианты бюджетного маневра. Поэтому в том числе некоторые, по крайней мере по доле ВВП, относительно некоторые расходы будут сокращаться», сообщил Белоусов.

По его словам, увеличение доли «чувствительных расходов», таких как расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру, можно осуществить за счет относительного сокращения других расходов и оптимизации налогов.

«Расчеты, которые делались в ЦСР (Центр стратегических разработок – TRUD.RU) и в администрации - они близки и они показывают, что увеличение расходов на все чувствительные позиции, это в первую очередь здравоохранение, образование и инфраструктура - это примерно плюс 1,5-2% ВВП. Не прирост, а доля этих расходов в ВВП по консолидированному бюджету. Соответственно это означает, что нужно найти возможность за счет относительного сокращения других расходов, за счет оптимизации налогов», - пояснил помощник главы государства.

Отвечая на вопрос об оптимизации налогов, Белоусов заявил: «Она рассматривается, пока решения нет, прорабатывается. Президент об этом говорил. Решения никакие не приняты. Разные варианты».

Накануне издание «Ведомости» сообщило, что администрация президента России и правительство начали проработку бюджетного маневра. Он может быть предпринят после выборов главы государства в марте 2018 года. В частности, могут быть увеличены расходы бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. При этом, по данным собеседников «Ведомостей», обсуждаются варианты сокращения части расходов, увеличения налогов, а также смягчения бюджетной политики.

Сообщалось, что идею маневра поддерживают, в частности, Андрей Белоусов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина и председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. «Ведомости» утверждают, что он по поручению Путина готовит новую программу реформ. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?