20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Помощник Путина рассказал о бюджетном маневре

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:08 16 Января 2018г.
Опубликовано 12:08 16 Января 2018г.

По словам Андрея Белоусова, прорабатываются «разные варианты», в том числе сокращение ряда расходов бюджета


Правительство прорабатывает различные варианты бюджетного маневра, который предусматривает в числе прочего сокращение части расходов бюджета. Об этом, как передает ТАСС, рассказал помощник президента России Андрей Белоусов.

«Прорабатываются сейчас разные варианты бюджетного маневра. Поэтому в том числе некоторые, по крайней мере по доле ВВП, относительно некоторые расходы будут сокращаться», сообщил Белоусов.

По его словам, увеличение доли «чувствительных расходов», таких как расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру, можно осуществить за счет относительного сокращения других расходов и оптимизации налогов.

«Расчеты, которые делались в ЦСР (Центр стратегических разработок – TRUD.RU) и в администрации - они близки и они показывают, что увеличение расходов на все чувствительные позиции, это в первую очередь здравоохранение, образование и инфраструктура - это примерно плюс 1,5-2% ВВП. Не прирост, а доля этих расходов в ВВП по консолидированному бюджету. Соответственно это означает, что нужно найти возможность за счет относительного сокращения других расходов, за счет оптимизации налогов», - пояснил помощник главы государства.

Отвечая на вопрос об оптимизации налогов, Белоусов заявил: «Она рассматривается, пока решения нет, прорабатывается. Президент об этом говорил. Решения никакие не приняты. Разные варианты».

Накануне издание «Ведомости» сообщило, что администрация президента России и правительство начали проработку бюджетного маневра. Он может быть предпринят после выборов главы государства в марте 2018 года. В частности, могут быть увеличены расходы бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. При этом, по данным собеседников «Ведомостей», обсуждаются варианты сокращения части расходов, увеличения налогов, а также смягчения бюджетной политики.

Сообщалось, что идею маневра поддерживают, в частности, Андрей Белоусов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина и председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. «Ведомости» утверждают, что он по поручению Путина готовит новую программу реформ. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?