20 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые оправдали крыс, обвинявшихся в распространении чумы в Средние века

Вспышка чумы в Лондоне в 1660 году. Гравюра 1830 года. Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:51 16 Января 2018г.
Опубликовано 16:51 16 Января 2018г.

Как обнаружили норвежские исследователи, «заслуга» в пандемии заболевания принадлежит человеческим паразитам


Паразиты грызунов не являлись основными переносчиками чумной палочки во время пандемии чумы в Европе в XIV-XIX веках. К такому выводу, как сообщает портал N+1, пришли норвежские ученые из университета Осло.

Исследователи построили математические модели распространения инфекции во время девяти известных вспышек чумы, которые случились с 1348 по 1813 год в разных областях Европы. Модели воспроизводили три пути «шествия» чумы: воздушный, как при легочной чуме, вместе с крысами и их паразитами, либо вместе с человеческими паразитами.

Затем ученые применили эти модели к реальным данным по смертности населения и продолжительности эпидемии во время девяти известных вспышек чумы в Европе: в Живри (Франция) в 1348 году, во Флоренции в 1400 году, в Барселоне в 1490 году, в Лондоне в 1563-64 годах, в Име (Англия) в 1666 году, в Гданьске в 1709 году, в Стокгольме в 1710-11 годах, в Москве в 1771 году и на Мальте в 1813 году.

График смертности во время эпидемии всегда имеет выраженный пик, но в зависимости от модели распространения, имеет разную форму. К примеру, в «крысиной» модели смертность поначалу нарастает медленно, зато пик более выраженный и высокий. По сравнению с двумя остальными, модели распространения бактерий вшами соответствует «средний» уровень смертности на пике эпидемии.

Оказалось, что в семи случаях из девяти реальным данным лучше всего соответствовала модель распространения инфекции человеческими паразитами: блохами Pulex irritansи Pediculus humanus и платяными вшами.

Ученые обратили внимание на отсутствие данных о сопровождающих человеческие эпидемии массовых вымираниях грызунов, которые тоже болеют чумой. Это обстоятельство послужил аргументом в «защиту» грызунов.

Чума — инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Yersinia pestis и обычно встречается в двух формах. Легочная чума может развиться как осложнение бубонной и передается воздушно-капельным путем, а бубонная чума передается с укусами инфицированных бактериями эктопаразитов, таких как блохи. Из места укуса бактерии распространяются в лимфоузлы, вызывая характерное их распухание. Несмотря на то, что больные легочной формой чумы на первый взгляд кажутся более заразными, очаги этой разновидности болезни обычно маленькие из-за того, что больные слишком быстро умирают.

Причиной масштабной пандемии в Европе, которая началась с «Черной Смерти» в 1348-1353 годах и закончилась только к концу XVIII века, стала преимущественно бубонная чума. По разным оценкам, ее жертвами стало от 25% до трети населения Старого Света.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.