02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛАДЕЗЬ СОКРОВИЩ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2006г.
В тысяче километров к северу от Полярного круга, на одном почти безлюдном острове архипелага Шпицберген, будет создан новый рукотворный "Ноев ковчег". Кавычки необходимы потому, что он не поплывет по воле волн. Но в целом идея норвежских ученых в известном смысле, как представляется, созвучна деяниям библейского праведника, спасшего свою семью, животных и птиц,а также, говоря современным языком, фермерский семенной фонд.

Потомков викингов эта последняя позиция и заинтересовала больше всего. И они планируют в специально вырубленной пещере размером 5 х 5 х 15 метров на значительном удалении от береговой линии создать хранилище для двух миллионов сортов семян, представляющих все сельскохозяйственное разнообразие планеты. Цель - уберечь потенциал продовольственных ресурсов земли от таких угроз, как ядерная или иная ведущаяся с применением тотальных средств уничтожения война, падение астероида, которое может вызвать эффект так называемой "ядерной зимы", террористические акты, природные катаклизмы вроде повышения уровня Мирового океана, что грозит затоплением огромных прибрежных территорий - житниц многих народов мира. Место для "тайника" выбрано с таким расчетом, что даже если выйдет из строя автоматическая рефрижераторная система, призванная поддерживать в нескольких секциях бункера температуру от минус 10 до минус 200С, то окружающая его со всех сторон вечная мерзлота удержит ее в пределах минус 40С, а этого достаточно, чтобы сохранить большую часть семян.
Стоимость проекта - порядка 2,5 миллиона евро. Средства выделит правительство королевства. Ему же будет принадлежать и хранилище. Хранилище, но не семена в нем. "Это норвежский дар всему человечеству, - считает доктор Кэрри Фоулер, исполнительный директор международной организации "Глобальный фонд семенного многообразия". - Такая страховка от несчастий, которые мы все еще не можем ни предсказать с достаточной степенью точности, ни тем более предотвратить, исключает крупные расходы. Особенно если учесть, что хранилище не нуждается в постоянном присутствии человеческого персонала. Это будет самый надежный в мире банк генов. Семена из него будут использоваться только в том случае, если по каким-то причинам безвозвратно утеряны все другие образцы. Это будет воистину безаварийное хранилище, чего нельзя утверждать ни о каких других, ныне имеющихся".
Справедливость этих слов иллюстрирует положение дел в нашей стране, где усилиями сотрудников Института растениеводства, названного в честь выдающегося ботаника и генетика Николая Вавилова, трагически погибшего в застенках ГУЛАГа, собрана драгоценная коллекция растений и семян стоимостью, по оценкам Всемирного банка, восемь триллионов долларов. Однако, как пишет финская пресса, судьба коллекции, размещенной в корпусах Института растениеводства, может быть печальной. В 2003 году бывший премьер-министр М. Касьянов подписал документ, предписывающий институту освободить занимаемые помещения на Исаакиевской площади для перестройки их под нужды правительственных учреждений, которые планировалось перевести в Питер из Москвы.
И неясно, как при грядущем переезде - пока неизвестно куда - соблюсти необходимый для хранения образцов температурный режим, чтобы семена не потеряли репродуктивных свойств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников