18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛАДЕЗЬ СОКРОВИЩ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2006г.
В тысяче километров к северу от Полярного круга, на одном почти безлюдном острове архипелага Шпицберген, будет создан новый рукотворный "Ноев ковчег". Кавычки необходимы потому, что он не поплывет по воле волн. Но в целом идея норвежских ученых в известном смысле, как представляется, созвучна деяниям библейского праведника, спасшего свою семью, животных и птиц,а также, говоря современным языком, фермерский семенной фонд.

Потомков викингов эта последняя позиция и заинтересовала больше всего. И они планируют в специально вырубленной пещере размером 5 х 5 х 15 метров на значительном удалении от береговой линии создать хранилище для двух миллионов сортов семян, представляющих все сельскохозяйственное разнообразие планеты. Цель - уберечь потенциал продовольственных ресурсов земли от таких угроз, как ядерная или иная ведущаяся с применением тотальных средств уничтожения война, падение астероида, которое может вызвать эффект так называемой "ядерной зимы", террористические акты, природные катаклизмы вроде повышения уровня Мирового океана, что грозит затоплением огромных прибрежных территорий - житниц многих народов мира. Место для "тайника" выбрано с таким расчетом, что даже если выйдет из строя автоматическая рефрижераторная система, призванная поддерживать в нескольких секциях бункера температуру от минус 10 до минус 200С, то окружающая его со всех сторон вечная мерзлота удержит ее в пределах минус 40С, а этого достаточно, чтобы сохранить большую часть семян.
Стоимость проекта - порядка 2,5 миллиона евро. Средства выделит правительство королевства. Ему же будет принадлежать и хранилище. Хранилище, но не семена в нем. "Это норвежский дар всему человечеству, - считает доктор Кэрри Фоулер, исполнительный директор международной организации "Глобальный фонд семенного многообразия". - Такая страховка от несчастий, которые мы все еще не можем ни предсказать с достаточной степенью точности, ни тем более предотвратить, исключает крупные расходы. Особенно если учесть, что хранилище не нуждается в постоянном присутствии человеческого персонала. Это будет самый надежный в мире банк генов. Семена из него будут использоваться только в том случае, если по каким-то причинам безвозвратно утеряны все другие образцы. Это будет воистину безаварийное хранилище, чего нельзя утверждать ни о каких других, ныне имеющихся".
Справедливость этих слов иллюстрирует положение дел в нашей стране, где усилиями сотрудников Института растениеводства, названного в честь выдающегося ботаника и генетика Николая Вавилова, трагически погибшего в застенках ГУЛАГа, собрана драгоценная коллекция растений и семян стоимостью, по оценкам Всемирного банка, восемь триллионов долларов. Однако, как пишет финская пресса, судьба коллекции, размещенной в корпусах Института растениеводства, может быть печальной. В 2003 году бывший премьер-министр М. Касьянов подписал документ, предписывающий институту освободить занимаемые помещения на Исаакиевской площади для перестройки их под нужды правительственных учреждений, которые планировалось перевести в Питер из Москвы.
И неясно, как при грядущем переезде - пока неизвестно куда - соблюсти необходимый для хранения образцов температурный режим, чтобы семена не потеряли репродуктивных свойств.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.