По Москве поездил беспилотник «Яндекс. Такси»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:51 16 Февраля 2018г.
Опубликовано 15:51 16 Февраля 2018г.

За рулем сидел водитель-испытатель, но поездка прошла полностью в автоматическом режиме


По Москве совершил успешную поездку прототип беспилотного автомобиля, технологию для которого разрабатывает «Яндекс.Такси». Об этом сообщает РИА Новости.

Беспилотное такси проехало по району Хамовники, где находится главный офис компании «Яндекс». За рулем сидел водитель-испытатель, но поездка прошла полностью в автоматическом режиме.

«Нам важно обучить беспилотные автомобили передвигаться в разных метеоусловиях — в том числе и зимой, которая на большей части территории России длится достаточно долго. У поездок в холодное время года свои особенности», — отметили в пресс-службе «Яндекса».

На обочинах улиц, по которым ездила машина, скопилось много снега. Как отмечает компания, изображение с обилием белого цвета сильно отличается от того, которое беспилотник «видит» летом: зимой сложнее выявить очертания дороги, считать дорожную разметку и знаки.

В сентябре 2016 года первые таксомоторы на автопилоте запустила в США компания по онлайн-заказам такси Uber. На первом этапе жителей будут обслуживать только самоуправляемых таксомотора. При этом в салоне будут находиться еще два человека - водитель и инженер. Они возьмут на себя управление в случае, если электроника не справится с возникшей на дороге сложной ситуацией. Для перевозки пассажиров компания использует самоуправляемые автомобили модели Ford Fusion с гибридным двигателем. На них установлены специальные радары, лазерные датчики и камеры с оптикой высокого разрешения.

А в мае того же года конкурент Uber - Lyft сообщил о планах вместе с компанией General Motors в течение года испытать на дорогах США беспилотные электромобили. Для этого General Motors инвестировала в Lyft полмиллиарда долларов. Кроме того, автоконцерн собрался купить за один миллиард долларов компанию Cruise Automation, которая уже два года разрабатывает технологии беспилотных электрокаров.

Кроме того, свою беспилотную машину разрабатывает IT-гигант Google. В корпорации говорили, что автомобиль может быть готов к 2017 году.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?