08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИНИЯ НА ЛЬДУ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.
Сегодня поздно вечером мы узнаем имена первых чемпионов. Очень хочется верить, что ими окажутся наши соотечественники. Как известно, после исполнения короткой программы лидерство захватили Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

Среди тех, кто пристально следит за всеми перипетиями борьбы спортивных пар, - двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, гости московского чемпионата мира-2005.
Их имена впервые прозвучали полвека назад - в 1955 году на чемпионате СССР. Поднявшись на пьедестал, Людмила и Олег положили начало своему долгому блистательному пути по каткам мира... Приехав из небольшой швейцарской деревушки Гриндельвальде в Москву в качестве почетных гостей чемпионата, Белоусова и Протопопов дали эксклюзивное интервью корреспонденту "Труда".
- Позади у вас сотни состязаний, десятки стран. А есть ли в этом списке самый для вас памятный и дорогой?
Людмила: Каждый старт нам дорог, потому что в любом турнире есть своя изюминка. Множество впечатлений, деталей связано и с грандиозным выступлением на зимней Олимпиаде 1964 года, и с простым чемпионатом фигуристов общества "Локомотив".
- Еще на Олимпиаде 1964 года в Инсбруке разгорелись споры о том, каким образом вы добились столь сенсационного триумфа. Чем вы тогда покорили спортивный мир?
Олег: Тем, что эмоционально насытили свой ледовый танец "Грезы любви", заставили увидеть парное катание по-новому. Школу русской хореографии с ее драматизмом весь мир по праву называет "Большим балетом". Вот мы с Людмилой и создавали свое "Большое ледовое искусство".
- Вы до сих пор выходите на лед. Как часто?
Людмила: Практически ежедневно. Лед - это не просто арена для катания, это наш второй дом, наш образ жизни. Думаю, жизнь в таком ритме - это и есть главный секрет нашего творческого долголетия. Мы подготовили уникальный фильм, в который включили 22 лучших спортивных и показательных номера. Наша цель - дать молодежи образцы новаторского направления. Мы боролись за это десятилетиями.
- Вы прожили четверть века за пределами России. У вас не возникало определенного чувства изоляции?
Олег: Нет, мы и в Швейцарии постоянно смотрим вечернюю программу новостей из Москвы на каналах ОРТ и НТВ. Помню, как после Олимпиады летели из Лейк-Плэсида и приземлились в аэропорту в Нью-Йорке. Я стою и вдруг чувствую, как меня сзади обнимают чьи-то женские руки. Поворачиваюсь и вижу сияющую Тамару Москвину, ту самую фигуристку из Питера, которой я давал рекомендации по парному катанию еще в 1968 году. Другой случай: мы приехали в Женеву на чемпионат мира. Ко мне подошел Станислав Жук, пожал мне руку и сказал: "Позвони в гостиницу. Очень хочу поговорить по душам, без лишних свидетелей". Мы с ним встретились, как давние друзья.
- Как вы оцениваете достижения сегодняшних лидеров сборной России на мировой арене?
Олег: Мы очень переживаем за россиян. Гордимся победами Евгения Плющенко, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Великолепные мастера, они достойно представляют нашу питерскую школу, которую когда-то создавали мы с Людмилой. Особенно впечатляют последние романтические программы Тотьмяниной и Маринина, где ощутима связь с нашим лирическим возвышенным стилем. Значит, наша школа продолжает жить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников