20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПОЗДАЛОЕ ПОКАЯНИЕ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 16 Мая 2000г.

"Мы понимаем, что в эти дни принесли вам огорчения результатами матчей сборной России на

"Мы понимаем, что в эти дни принесли вам огорчения результатами матчей сборной России на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Мы приносим вам наши извинения за те минуты разочарований, которые вы пережили. Поверьте, мы расстроены этим не меньше, а может быть, и больше..."
Прочитав эти строки письма-покаяния, под которыми стоят фамилии Буре, Жамнова, Яшина и их компании, так и хочется по Станиславскому воскликнуть: "Не верю!" Потому что не было в игре нашей команды, которую встретили в Питере с небывалой помпой, даже намека на чемпионские амбиции. Закидав шайбами слабеньких французов и споткнувшись на американцах, а затем швейцарцах, наши профессионалы повели себя как последние любители - растерялись. В матчах против сборных Латвии и Белоруссии они выглядели обреченными приготовишками. А может, впрямь отныне "лихая музыка атаки" для них - шелест доллара, а не народное "шайбу, шайбу!"? Может быть, понятие "честь сборной", с которым добывались победы ранее, стало вдалеке от Родины пустым звуком? Тогда почему же именно желание видеть свой флаг на самой вершине, слышать гимн своей страны ведет вот уже второй год подряд к чемпионству чехов? Разве большинство их не играют в НХЛ? Разве им в Питере доставались слабые соперники?
В своем письме наши хоккеисты говорят: "Сейчас мы не можем объяснить, как это случилось, для этого требуется прежде всего время, требуется осмыслить все мгновения матчей, все эпизоды". Ну что же - мы можем и подождать. Но уже сегодня ясно, что наша сборная потеряла "лицо", победные традиции. Где знаменитый стиль командной игры, где каждый знал не только свое место, безошибочно предугадывая маневр партнера, но был способен и на импровизацию. Ориентация на НХЛ выхолостила из игры мысль, обеднила игру, сделала ее примитивной до такой степени, что даже второразрядные сборные Латвии и Белоруссии без труда читали все атаки наших хоккеистов. Увы, но так будет и впредь, если мы продолжим копирование, по сути, упрощенного канадского хоккея. Особенно удручает, что он поголовно внедрен и в детские клубы, в которых теперь уже нет тренеров, способных воспитать новых Харламовых, Мальцевых, Макаровых, Ларионовых, обыгрывавших тех же швейцарцев на одном коньке за счет индивидуального мастерства.
Впрочем, это уже беда не только хоккеистов, но и тренеров российских клубов, руководства федерации.
"Вместе с тем, - пишут хоккеисты, - мы хотим сказать, что Федерация хоккея России и Министерство по физической культуре и спорту, в частности, президент федерации Александр Стеблин и министр Борис Иванюженков, сделали все от них зависящее, чтобы были созданы условия для выступления сборной".
Сами ли ребята писали эти строки? Неужто - если это и так - им не известно, что в нашем хоккее давным-давно царит беспорядок? Может быть, не говорят наши тренеры о совершенно запутанной формуле чемпионата, не обвиняют друг друга в сдаче игр, не страдают команды от судейского беззакония? Кому, как не федерации, наводить здесь порядок? Да и в провале сборной ее вина очевидна. Хотя бы в том, что она оставила у руля сборной тренера, который ничего не добился даже в команде, играющей в третьеразрядном турнире. Будут ли считаться с мнением такого тренера наши явно зазнавшиеся легионеры? Как не посчиталась федерация со своей же собственной программой - наигрывая к чемпионату один состав, основу которого составляли хоккеисты, выступающие в российских клубах, она в последний момент позвала под знамена сборной легионеров. Команда оказалась не только не сыгранной, но и не готовой к трудному пути морально.
А болельщики наши, судя по всему, переживают поражение сборной гораздо сильнее ее игроков и руководителей. Потому, что наблюдали позор не из далекого сытного далека, а из наших российских городов и поселков, где даже одна победная шайба может поднять настроение и придать уверенности, что не все так плохо в нашей жизни...
Плохо. Плохо потому, что наши хоккеисты так и не захотели понять этого. Покаяния не получилось.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?