06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ДЛЯ НАРОДА

Вчера прошло первое заседание правительства в новом составе. Главным приоритетом развития на ближайшие три года премьер-министр Владимир Путин назвал рост доходов населения. По итогам заседания сложилось впечатление, что новое правительство будет не столько бороться с инфляцией, сколько компенсировать рост цен.

На первом заседании министры обсуждали сценарии экономического развития России на 2009-2011 годы, подготовленные Минэкономразвития. Сценарии предусматривают различную макроэкономическую ситуацию, в том числе рецессию мировой экономики и падение цен на нефть до 60 долларов за баррель.
По прогнозам МЭРТ, в ближайшие три года средний уровень зарплат в России вырастет на 10% и к 2011-му составит 29 тыс. рублей (против 13,5 тыс. рублей по итогам 2007 года). По словам замминистра Минэкономразвития Андрея Клепача, концепция предусматривает также рост пенсий почти в два раза (с 4262 рублей в 2008 году до 7377 рублей в 2011 году), увеличение расходов на образование и медицину. Однако Путин раскритиковал темпы роста благосостояния, назвав их недостаточными, и предложил активнее бороться с бедностью.
Зато данные по снижению темпов инфляции до 5% в 2011 году премьер-министру понравились. Он лишь пояснил, что цифры "должны быть максимально корректными и реалистичными".
Учитывая, что ответственные за инфляцию чиновники регулярно меняют прогнозы, Владимир Путин не смог сказать ничего конкретнее того, что в ближайшие три года цифра роста потребительских цен должна стать однозначной.
Как подсчитали в МЭРТ, в Россию в текущем году импортировано только 1,5% инфляции, остальное повышение связано не с глобальным удорожанием продуктов питания, а с монетарными факторами. Это значит, что ответственность за повышение цен перекладывается с министров экономики и финансов на Центробанк.
ЦИТАТА
Владимир Путин, премьер-министр:
- Доходы населения должны расти более ощутимо, чем предлагает Минэкономразвития, чтобы к 2011 году доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилась до 10%. Мы вправе ожидать и прекращения сокращения численности населения.
Эльвира Набиуллина, министр экономического развития:
- Я вижу решение проблемы не столько в создании новых госинститутов, сколько в массовом инновационном поведении. Крайне важно создать условия для повышения производительности труда в условиях демографических проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников