Перепутали: датское жюри признало ошибку в голосовании на Евровидении

Украинская певица Джамала - победительница Евровидения-2016. Фото: globallookpress.com
10:59 16 Мая 2016г.
Опубликовано 10:59 16 Мая 2016г.

По свидетельству председателя судей Хильды Хейк, высший балл предназначался вовсе не Украине, а Австралии 


Председатель датского жюри Евровидения Хильда Хейк выступила с громким признанием: по ее словам, исполнительнице из Украины достался высший балл по причине ошибки судей. Представители Дании перепутали систему оценок номеров участников, и дали Украине 12 баллов, которые на самом деле предназначались Австралии, - заявила Хейк.

«Это моя самая большая ошибка, и я ее честно признаю», - сообщила судья, заявление которой опубликовано на портале Eurovisionworld.com. В реальности Украина должна была получить от Дании ноль баллов, добавила она.

Также датское жюри допустило ошибку и в отношении Швеции: скандинавская страна при подсчете голосов должна была получить от Дании 7 баллов вместо объявленных четырех. Разница же между первым и вторым местом в конкурсе – Украиной и Австралией – в случае, если бы голосование оказалось правильным, составила бы в итоге 9 баллов, пояснила Хейк.

В Европейском вещательном союзе уже прокомментировали заявление датчан. Представители организации отметили, что проинформированы об ошибке, однако на окончательные результаты конкурса она не повлияет.

Финал международного музыкального конкурса «Евровидение» состоялся накануне ночью в Стокгольме. По итогам голосования национальных жюри и зрителей конкурса победительницей стала украинская певица Джамала. Ее композиция «1944» была посвящена депортации крымских татар. Согласно регламенту конкурса, следующее «Евровидение» будет принимать у себя Украина. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?