Госдеп объявил мост в Крым угрозой судоходству Украины

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:24 16 Мая 2018г.
Опубликовано 11:24 16 Мая 2018г.

В Вашингтоне осудили строительство и открытие моста


Государственный департамент США прокомментировал открытие автомобильного движения по мосту в Крым. Об этом сообщило новостное агентство «Крыминформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Соединенные Штаты осуждают строительство Россией и частичное открытие моста через Керченский пролив между Россией и Крымом. Мост препятствует судоходству, ограничивая размеры судов, которые могут проходить через Керченский пролив, единственный путь, ведущий к территориальным водам Украины в Азовском море. Мы призываем Россию не препятствовать этому судоходству», - сказано в заявлении Госдепартамента.

Как отметили в американском внешнеполитическом ведомстве, санкции в отношении участвующих в строительстве Крымского моста организаций и отдельных лиц продолжат действовать «пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом».

Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал мост через Керченский пролив «дорогой в никуда», поскольку в «оккупированном Крыму люди исчезают и запугиваются», а в России «1600 человек могут быть арестованы за один день за мирный протест».

Со своей стороны, президент Украины Петр Порошенко заявил, что возведение Крымского моста свидетельствует о пренебрежении Россией международным правом. Он также выразил сожаление, что в возведении моста участвовали представители европейского бизнеса.

Ранее заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк назвал строительство моста угрозой национальной безопасности страны. По его мнению, Россия должна была согласовать с украинскими властями как саму стройку, так и ограничение судоходства в проливе из-за монтажа арочного пролета Крымского моста. Кроме того, считает чиновник, строительство и транспортного перехода, приведёт к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполь и Бердянск, снижению их грузооборота и уменьшению прибыли операторов и портов. Лавренюк анонсировал обращение в международные суды.

При этом руководство Мариупольского морского торгового порта не увидело угрозы для судоходства в установке пролетов моста над фарватером Керчь-Еникальского канала.

А представитель президента Украины в так называемой «Автономной республике Крым», специалист по морскому международному праву Борис Бабин назвал желающих судиться из-за строительства Крымского моста соотечественников клоунами . Он пояснил, что Киев не сможет пожаловаться в международные суды на строительство Крымского моста. Это связано с тем, что еще в 2003 году Украина сама отказалась от международного статуса территориального моря для Керченского пролива и Азова.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?