28 мая 2018г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Возле поселка в Удмуртии из-за горящей травы начали взрываться снаряды

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
15:49 16 Мая 2018г.
Опубликовано 15:49 16 Мая 2018г.

Они разлетелись после взрывов на 102-м артиллерийском арсенале, произошедших семь лет назад


В районе удмуртского поселка Пугачево начали взрываться снаряды. Причиной ЧП стало возгорание сухой травы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу населенного пункта Эдуарда Султанова.

По его словам, боеприпасы взрываются примерно в полутора километрах от жилых домов. В пресс-службе управления МЧС по Удмуртии добавили, что взрываются отдельные снаряды, химически опасных веществ они не содержат.

«Территория закрытая, населения там нет, действующих организаций тоже нет, пожарно-спасательные подразделения работают», - добавили в ведомстве.

В МЧС также сообщили, что к тушению пожара привлекли самолет-амфибия Бе-200ЧС. На месте происшествия работают пожарно-спасательные подразделения и другие службы экстренного реагирования. Сотрудники МЧС оснащены бронежилетами. Проводится информирование населения о складывающейся обстановке.

В готовность к реагированию приведена аэромобильная группировка регионального управления МЧС РФ по Удмуртской Республике, авиация МЧС России. На место следуют два пожарных поезда.

ТАСС передает, что из Пугачево в соседний поселок эвакуируют две тысячи жителей. По словам главы республики Александра Бречалова, эвакуация проводится в пешем порядке, угрозы жизни местным жителям нет. Кроме того, эвакуируют близлежащий военный городок.

В администрации Малопургинского района сообщают, что для остального населения района «эвакуация не обязательна».

«Ни поселок, ни сады-огороды не эвакуируют, просто люди, памятуя о прошлых взрывах, видимо, сами уходят из домов», - сообщил исполняющий главы пресс-службы правительства Удмуртии Алексей Серебренников.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии возник пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов. Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек. Из прилегающих поселков были эвакуированы более 28 тысяч человек. Взрывами повредило свыше трех тысяч домов в 32 населенных пунктах.

В начале мая 2015 года разлетевшиеся четыре года назад снаряды сдетонировали – также из-за загоревшейся травы. Тогда в местной администрации отмечали, что территория вблизи бывшего артиллерийского арсенала еще не полностью очищена.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.