Полковника ФСБ обвинили во взятке в $850 тысяч

Фото: globallookpress.com
12:47 16 Мая 2019г.
Опубликовано 12:47 16 Мая 2019г.

Кирилл Черкалин был арестован по нескольким эпизодам получения взяток в особо крупных размерах


Следствие предъявило полковнику Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Кириллу Черкалину обвинение в получении взятки на сумму 850 тысяч долларов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы уголовного дела, оглашенные в Московском окружном военном суде (МОВС).

«Органами предварительного следствия Черкалин обвиняется в том, что с ноября 2013 по февраль 2016 года… получил от гражданина Назарова через посредника взятку в особо крупном размере на сумму в 850 тысяч долларов США (на тот момент – 52 миллиона рублей – TRUD.RU)», - говорится в материалах дела.

По версии следствия, в такую сумму Черкалин оценил свои «действие и бездействие в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также общее покровительство».

В ходе заседания адвокат Сергей Карпухин попросил суд «незамедлительно освободить из-под стражи» его клиента. Решение об аресте Черкалина он назвал «преждевременным, незаконным и необоснованным. Кроме того, защита просила закрыть заседание от СМИ. Суд отказал в удовлетворении обоих ходатайств.

Черкалин был арестован вечером 25 апреля по нескольким эпизодам ст. 290 УК РФ (получении взяток в особо крупных размерах). В полковник работал в управлении по борьбе с экономическими преступлениями. Оон курировал банковский сектор.

Вместе с Черкалиным были задержаны двое бывших сотрудников ФСБ - Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Последние также арестованы Басманным районным судом Москвы по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следователи полагают, что в 2011 году Васильев и Фролов ввели главу строительной компании Сергея Гляделкина «в заблуждение относительного того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности». Бизнесмен согласился передать вымогателям всю принадлежавшую ему долю в уставном капитале фирмы, которая оценивалась в 490 миллионов рублей.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.