В деле о нацистах в «Бессмертном полку» появились четыре фигуранта

Один из подозреваемых ранее уже был осужден по статье 282 УК РФ. Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
18:32 16 Мая 2020г.
Опубликовано 18:32 16 Мая 2020г.

По факту добавления фотографий нацистов в онлайн-версию «Бессмертного полка» возбуждено дело о реабилитации нацизма


В деле о размещении на сайте акции «Бессмертный полк-онлайн» фотографий нацистских преступников появились фигуранты: в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма») подозревают жителей Перми, Самары, Волгограда и Ульяновска.

«В ходе следствия установлены личности причастных к совершению указанных преступлений лиц, находящихся на территории Российской Федерации. Среди них Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия, в том числе обыски по местам жительства, их допрашивают следователи», - рассказала в субботу официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Один из подозреваемых, Вячеслав Круглов, уже привлекался к ответственности за преступление экстремистской направленности. Как сообщает издание 73online.ru, в 2017 году тогда 19-летний Вячеслав Кругов был осужден по части 1 статьи 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») и приговорен к 250 часам обязательных работ. 2015-2016 годах он вел страницу в соцсети «ВКонтакте», на которой размещал «экстремистские материалы», содержавшие «негативную оценку представителей народов, традиционно проживающих на Кавказе и в Средней Азии». Помимо этого, в 2018 году Круглов попался правоохранительным органам еще раз – на этот раз за кражу.

По итогам изучения материалов, компьютерной техники и предметов, изъятых во время обыска, следователи пришли к выводу, что все подозреваемые состояли в одних и тех же сообществах в соцсетях. Пока расследование не завершено, и СКР «во взаимодействии с оперативными службами продолжает изучать все обстоятельства произошедшего».

Правоохранительные органы также продолжают искать людей, который участвовали в распространении недостоверного контента. По словам Петренко, не все они были из России. «В рамках предварительного следствия установлены другие эпизоды аналогичных преступлений. Среди причастных к реабилитации нацизма есть лица, размещавшие фотографии нацистских преступников с территории иностранных государств, в частности – Украины и Эстонии», - говорится в сообщении на сайте СКР.

Как ранее сообщали правоохранительные органы, в начале мая злоумышленники опубликовали на сайте «Банк Памяти» несколько поддельных анкет с фотографиями нацистов. В частности, следователи нашли анкету с фото Адольфа Гитлера, подписав ее как фото участника Великой Отечественной войны «Гитле Адоль Алоисо». Также была обнаружена анкета с фотографией рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, которого подписали как «полковник Алексеев В. М.». Как говорится в материалах СКР, злоумышленники совершили данный поступок «с целью одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге».

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?