09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИЩНИК, А НЕ "УДОБНЫЙ ДОКТОР"

Славуцкий Александр
Статья «ХИЩНИК, А НЕ "УДОБНЫЙ ДОКТОР"»
из номера 110 за 16 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
Шокирующей стала для тысяч наших сограждан весть о том, что приобретенный ими компьютерный электромассажер "шубоши" - не только бесполезная, но и опасная для здоровья "игрушка".

"Данный аппарат поможет вам избавиться от многих болезней, принесет счастье и здоровье" - так рекламировали электромассажер "шубоши" ("удобный доктор") предприниматели из Китая. "Осчастливил" прибор исключительно их самих- в реальном денежных единицах. По сообщению пресс-службы Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, ежемесячно продажа электромассажеров приносила предприимчивым иностранцам свыше 300 тысяч долларов дохода.
Пятеро китайских "целителей" умудрились создать разветвленную сеть реализации "удобного доктора" в столице и 50 регионах (!). Для прикрытия использовались реквизиты одной из компаний. Интересно, что в целях повышения эффективности своей работы китайские предприниматели использовали многократно опробованный принцип финансовой пирамиды. Вербуя распространителей сомнительной продукции среди граждан столицы и других городов, руководители фирмы ставили условие: продашь 100 приборов - получишь в подарок машину, 1000 приборов - квартиру... Отдадим им должное, на премии не скупились. В список "премий" входили дачи, бесплатные поездки в Китай и прочие блага. И люди вели к хозяевам родных, друзей, знакомых.
О масштабах деятельности преступной группировки говорит уже то, что в ходе обысков, проведенных на складах и в офисах компании, оперативники обнаружили три тысячи готовых приборов, комплектующие детали к ним, различные печати и документы. Идет следствие.
Эксперты установили, что "шубоши" не только не избавляет страждущих от болезней, но и способен изрядно навредить здоровью. Его электроимпульс (судя по инструкции к прибору, именно он должен заменять ручной массаж, прогревание и иглоукалывание) превышает норму, допустимую для человека, в 20 раз. Вот тебе и панацея! Добавлю, что прибор как изделие медицинского назначения в Минздраве зарегистрирован не был.
Я связался с отделом по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального административного округа Москвы, которому поручено заниматься этим делом. Приняв меня за потерпевшего, там объяснили, что надо прийти к ним с документами на злосчастный прибор и написать заявление. Некоторое время спустя на Мясницкой, возле здания, где располагается отдел, я столкнулся с настоящей владелицей "удобного доктора". Галина купила электромассажер для отца, страдающего ревматизмом. Выложила 300 долларов. Теперь в растерянности - кто возместит расходы?
На то, что им возместят траты и выплатят компенсацию за потерянное в результате "лечения" здоровье, надеются лишь наивные. А пострадавших - тысячи.
Впрочем, в любом случае наши правоохранительные органы сработали четко. Чего не скажешь о контрольных органах от медицины. Возьмешь любую рекламную газету - и в глазах пестрит от предложений. Если верить пояснительным текстам, они излечивают от всего. И многие доверчивые граждане охотно попадаются...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников