07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗРАИЛЬТЯНЕ ГОТОВЫ БОМБИТЬ ПАЛЕСТИНУ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Июня 2007г.
С утра пятницы Палестина оказалась фактически разделенной на две неравные половины. Боевики исламистской группировки ХАМАС ликвидировали последние опорные пункты и очаги сопротивления группировки ФАТХ в секторе Газа, захватив в том числе и местную резиденцию главы автономии Махмуда Аббаса, который вместе со своими сторонниками по-прежнему контролирует Западный берег реки Иордан.

Накануне Аббас отдал приказ своей личной гвардии выбить хамасовцев из Газы, но потерпел поражение. Его бойцы оказались хуже вооружены и не столь дисциплинированны, а их боевой дух слабее.
Давно терзающее автономию двоевластие теперь еще подкреплено и контролем над территориями враждующих сил. А это реально может привести к ситуации, когда на месте одной появятся две Палестины.
В этом случае в секторе Газа возникнет явно исламистское прото-государство во главе с лидерами ХАМАС, что станет раздражающим фактором для многих соседей, в первую очередь для Израиля. Если хамасовцы окопаются в секторе Газа, как уже заявил израильский премьер Эхуд Ольмерт, то это будет иметь "последствия для всего региона".
Лидеры ХАМАС утверждают: они не ставят перед собой никаких иных целей, кроме как "самооборона" от предателей-коллаборационистов внутри группировки ФАТХ, которые якобы сотрудничали со спецслужбами США и Израиля. Между тем в их программных документах по-прежнему записано: они отказывают Израилю в праве на существование. Крепнут подозрения, что ХАМАС постепенно формирует столь же эффективные вооруженные отряды, как у шиитской группировки "Хезболла" в Южном Ливане, которые в прошлом году нанесли ощутимое поражение израильской армии.
Неудивительно, что в военных кругах еврейского государства рассматривают два возможных сценария: либо окружить сектор Газа санитарным кордоном, либо последовать совету начальника генштаба Моше Яалона - провести "наземную операцию", то есть начать вторжение.
Параллельно израильтяне могут оказать уже в открытую всевозможную поддержку Махмуду Аббасу и давно отобранным ими "внушаемым" лидерам ФАТХ, чтобы иметь под рукой лояльную по отношению к Тель-Авиву силу-противовес воинственному ХАМАС. Однако это будет означать одно: полное и окончательное дробление Палестины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников