Россельхознаддзор запретил ввоз мяса из 19 стран мира

Такое решение было принято из-за событий связанных с распространением в странах ЕС высокопатогенного штамма кишечной палочки

Как уточняют в ведомстве, на неопределенное время прекращены поставки продукции из 19 стран мира в их числе 10 стран Евросоюза.  Ранее уже были введены поставки продукции из ряда мясоперерабатывающих предприятий: 29 германских предприятий, 6 бельгийских, одного британского, четырех датских, пяти испанских, двух итальянских, пяти голландских, трех польских, одного словацкого, одного финского и пяти французских.

Такое решение было принято ведомством из-за событий связанных с распространением в странах ЕС высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli)

«Россельхознадзором проводится рутинный лабораторный мониторинг по показателям безопасности, включая микробиологические, сырья животного происхождения, поступающего в Россию по импорту, в том числе из стран Европейского сообщества. По результатам этого мониторинга в 2010 году выявлены 86 зараженных E. сoli партий мяса и мясной продукции, поступивших в Россию из различных стран мира, в результате этого усилен контроль за 207 предприятиями в 38 странах мира, в том числе за 69 предприятиями в 15 странах Евросоюза», - сообщают в ведомстве.

По их мнению, продукция животного происхождения, в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш, является продукцией повышенного риска. А заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер и пока нельзы утверждать, что растительная продукция «первичный источник инфицирования продукции в пищевой цепи».

Россельхознадзор посчитал, что кишечная палочка является одним из основных компонентов нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, и возможно она в значительных количествах выделяется из кишечника с продуктами жизнедеятельности.  

«Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что компетентными службами Германии и Евросоюза до настоящего времени не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки», - уточняет ведомство.

По итогам мониторингам первого полугодия 2011 года был введен режим усиленного контроля в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в их числе оказались и  19 предприятий из пяти стран Евросоюза.

Россельхознадзор намерен и далее следить за развитием ситуации, и не исключает, что возможно будут приниматься  дополнительные меры к импортируемой продукции из других стран.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?