Немцев достали: в ФРГ задумались о санкциях против американских сенаторов

Ангела Меркель и Дональд Трамп на саммите «Большой семерки», июнь 2018 г. Фото: globallookpress.com

Трамп снова выразил недовольство, что Штаты за свой счет «защищают» Европу от России; в Бундестаге в ответ заявили, что присутствие солдат США Германии больше не нужно


Атлантическое единство дало еще одну трещину: немецкие власти резко ответили президенту США Дональду Трампу на упреки в иждивенчестве, а депутаты Бундестага даже задумались о том, чтобы ввести санкции в отношении американских сенаторов.

Яблоком раздора в очередной раз выступило военное присутствие США в Европе. Трамп снова высказал недовольство по поводу того, что Вашингтону за свой счет приходится «защищать» Европу от России.

15 июля американский лидер заявил, что намерен на четверть сократить военное присутствие в ФРГ. Свое решение Трамп обосновал тем, что Штаты якобы несут в связи с этим «огромные расходы». При этом он обвинил Германию в нечестной торговле и нанесении Америке экономического ущерба. «Мы пострадали в отношении торговли, и мы пострадали в отношении НАТО. <…>Пока они не заплатят, мы выводим своих солдат», – резюмировал Трамп.

«Германия платит России, а Штаты ее защищают»

Особое возмущение у хозяина Белого дома вызывает сотрудничество Берлина с Москвой. «Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а США должны защищать их от России», - заявил Трамп.

При этом он уточнил, что в целом американский контингент будет сокращен с нынешних 52 тысяч человек до 25 тысяч. Обозреватели отметили, что по официальным данным в Германии проходят службу 34,5 тысячи американских военных. Однако это число может увеличиваться на период военных маневров. Также возможно, что Трамп посчитал не только военных, но и гражданских специалистов, работающих на американских базах в ФРГ. Как бы то ни было, 9,5 тысяч американских военных должны будут покинуть ФРГ до сентября текущего года. Как стало известно изданию The Wall Street Journal, соответствующее распоряжение подписал советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

Трамп далеко не впервые критикует европейских союзников за недостаточные расходы на содержание НАТО. Ранее он уже требовал от всех членов блока нарастить оборонные расходы до 2% ВВП. Во время выступления на саммите НАТО в прошлом году он и вовсе предложил союзникам нарастить эту цифру до 4%.

К слову, в настоящее время Штаты тратят на военные структуры 3,1% своего ВВП, что составляет 15% от госбюджета. Германия же направляет на военные цели 1,2% ВВП, что составляет 11% государственных расходов. Для сравнения, Россия тратит на содержание и развитие вооруженных сил 4,7% ВВП или 24% бюджета.

СМИ сообщали, что в августе 2019 года тогдашний посол США в ФРГ Ричард Гренелл уже грозил Берлину уходом американского контингента, если немецкие власти не нарастят расходов на оборону.

Скатертью дорога?

Впрочем, шантажировать немцев выводом войск не получилось. Возможно, во времена холодной войны американские «Абрамсы» и воспринимались европейцами как защита от «красной волны», однако в условиях, когда Россия более не контролирует Прибалтику и Украину, пугало из нее получается не слишком убедительное.

Немецкие официальные лица прозрачно намекнули, что американские базы нужны не столько Берлину, сколько самим США. «Американские войска (присутствуют в ФРГ) не для защиты Германии. Они находятся там для защиты трансатлантической безопасности, а также для демонстрации американской мощи в Африке, в Азии», – заявила посол Германии в Соединенных Штатах Эмили Хабер, комментируя выступление Трампа.

Еще более прямо высказался депутат Бундестага Клаус Эрнст. «У меня ощущение, что американское присутствие в ФРГ, особенно в том, что касается атомного оружия, больше не нужно. Я не думаю, что оно существенно повышает безопасность федеративной республики», – заявил он журналистам.

Санкции для сенаторов

Еще одним раздражителем в американо-германских отношениях выступает вопрос строительства второй трубы газопровода «Северный поток». Немецкое руководство твердо решило, что стране нужен газопровод, идущий по дну Балтийского моря, а потому способный поставлять топливо вне зависимости от прихоти стран-транзитеров и ситуации на континенте. Американский истеблишмент столь же твердо решил не допускать завершения проекта. Вашингтон приложил огромные усилия к тому, чтобы сорвать прокладку трубы. При этом главным оружием американцев в этом вопросе стали экономические санкции.

Такая политика вызвала сильное раздражение в Берлине. «Я советую правительству ФРГ однозначно самим ввести санкции против американских энергетических концернов. Например, обложить дополнительными налогами поставки сжиженного газа из США. Пора уже начинать защищаться от Америки. Потому что, то, что сейчас происходит, на самом деле является вмешательством в суверенитет Европы. То, что Америка себе позволяет по отношению к нам, это уникальный случай», – заявил Клаус Эрнст.

Парламентарий также заявил, что Германия могла бы начать политику персональных санкций в отношении американских сенаторов, инициировавших санкции в отношении «Северного потока – 2».

Еще не завтра, но уже скоро

По мнению некоторых обозревателей, НАТО в качестве единого военно-политического блока Запада находится на завершающем этапе существования. В ноябре 2019-го об этом почти напрямую заявил президент Франции Эммануэль Макрон, сказав, что у организации «умер мозг». По мнению французского лидера, жители Евросоюза больше не могут рассчитывать на военную защиту США и «находятся на краю пропасти».

Слова Макрона сильно разозлили Трампа, который, впрочем, и сам неоднократно называл НАТО устаревшим союзом, растерявшим свою эффективность и «утратившим свою роль». Правда, после того как Макрон тоже раскритиковал альянс и выступил с предложением создать общеевропейскую армию, глава Белого дома полностью сменил риторику, и на декабрьской встрече с генсеком организации Йенсом Столтенбергом заявил, что стал «большим фанатом НАТО». Тем не менее, факт остается фактом: эффективностью организации недовольны по обе стороны Атлантики, а фундаментальные противоречия между США и ключевыми членами Евросоюза постепенно расширяются и крепнут. 

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?