Меркель осадила Трампа, заявившего о полной зависимости ФРГ от России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:50 11 Июля 2018г.
Опубликовано 17:50 11 Июля 2018г.

Канцлер напомнила, что немецкие солдаты защищают американские интересы в Афганистане 


Канцлер ФРГ Ангела Меркель ответила президенту США Дональду Трампу, который ранее назвал Германию «заложницей России».

«Я сама пережила период, когда часть Германии контролировалась Советским Союзом. Я очень рада, что сегодня мы едины в свободной ФРГ. Поэтому мы можем говорить, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения», – заявила Меркель в среду, 11 июля в Брюсселе, куда она прибыла для участия в саммите НАТО.

Не оставила глава Германии без ответа и обвинения американского президента в том, что европейцы прячутся за американской защитой, но ничего не делают для общего дела в НАТО. «Мы активно сотрудничаем по Афганистану. И таким образом мы тоже защищаем интересы США», – приводит слова Меркель агентство Reuters.

Несколькими часами ранее американский лидер раскритиковал политику Берлина в отношении России, и в особенности – стремление Германии достроить вторую нитку газопровода «Северный поток».

«Мы должны защищать вас, а вы отдаете миллиарды долларов в сундуки России, –заявил Трамп. – Германия находится у них в заложниках. Мы [США] определенно должны обратить на это внимание».

Также американский президент подчеркнул, что после ввода в строй газопровода Германия будет получать 70% необходимого ей газа из России, и что пост председателя совета директоров компании Nord Stream 2 занимает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. При этом, по словам американского президента Берлин платит в фонды НАТО менее 1% от национального ВВП. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?