10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

SOS НА ГОРНОЙ РЕКЕ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 16 Июля 2003г.

Туристический сезон в Горном Алтае омрачен несчастным случаем: во время сплава по реке Катунь

Туристический сезон в Горном Алтае омрачен несчастным случаем: во время сплава по реке Катунь перевернулась резиновая лодка с туристами, среди которых находилась группа детей. К счастью, они были в спасательных жилетах и смогли выбраться на берег. В отличие от сопровождавших их двух молодых медсестер, которые, оказавшись в горной реке без защитных средств, погибли.
Как такое могло случиться? Я не раз бывал на Катуни. Эта река местами весьма своенравная. Мне приходилось видеть, как иные разгоряченные смельчаки, желая покорить кипящий поток, бросаются в него. В прошлом году из-за пренебрежения техникой безопасности в водах Катуни утонули 30 человек. Но ведь во время последнего сплава детей-туристов сопровождал специально подготовленный человек?! Как он мог допустить отсутствие у медсестер спасательных жилетов?
- К сожалению, многие наспех созданные туристические фирмы в погоне за прибылью откровенно пренебрегают элементарными правилами, - рассказывает вице-президент Туристско-спортивного союза России Валерий Говор. - Зачастую направляют инструкторами на водные маршруты неподготовленных людей. Скорее всего, по этой причине в районе села Ая и перевернулся рафт. Все, кто мало-мальски знаком с рекой, подтвердят, что этот участок Катуни наименее сложен для сплава, маршрут не имеет категории сложности и рассчитан именно на массовый туризм, в том числе и детский. Мы не раз обращались в республиканское министерство, в ведении которого находится туризм, и требовали более строгого подхода к выдаче разрешительных документов для фирм, которые организуют сплавы. В противном случае вряд ли удастся избежать трагедий на Катуни и других реках Горного Алтая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников