В России хотят ввести новый способ оплаты за вывоз мусора

Кадр видео с YouTube
14:31 16 Июля 2019г.
Опубликовано 14:31 16 Июля 2019г.

Власти так и не смогли придумать реализуемую на практике схему, позволяющую гражданам платить за фактически произведенное количество отбросов 


Правительство России обсуждает возможность введения нового способа начисления платы за вывоз мусора.

Новая схема будет предполагать плату не за объем отходов, произведенных жильцами дома, а за количество мусорных баков, установленных на контейнерной площадке. Число устанавливаемых контейнеров будет определяться по нормативам, сообщил журналистам исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин.

«Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Получается достаточно непростая формула, как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами», – приводит слова Макрушина ТАСС.

Обозреватели отметили, что российские власти еще с весны нынешнего года активно обсуждают возможность введения оплаты вывоза мусора по факту, то есть за то количество отходов, которое жильцы того или иного дома действительно произвели и отправили на свалку. Соответствующие предложения прорабатывают сотрудники Минприроды. Однако, несмотря на продолжительную дискуссию, власти пока так и не смогли представить конкретных предложений, позволяющих реализовать такую инициативу на практике. Проблема упирается в отсутствие необходимой инфраструктуры: в условиях современных российских городов весьма сложно организовать ограниченный доступ жильцов к мусорным бакам. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?