07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮКОСУ И СИБНЕФТИ ДАЛИ РАЗРЕШЕНИЕ НА "БРАК"

Ястребцов Геннадий
Статья «ЮКОСУ И СИБНЕФТИ ДАЛИ РАЗРЕШЕНИЕ НА "БРАК"»
из номера 150 за 16 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2003г.
Российское Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) выдало официальное разрешение нефтяным компаниям ОАО "ЮКОС" и ОАО "Сибнефть" на слияние.

Напомню нашим читателям, что эти компании еще в апреле объявили о предстоящем объединении. Акционеры Сибнефти, как ожидается, продадут 20 процентов акций компании за три миллиарда долларов и обменяют остающиеся акции в соотношении 0,36125 процента акций объединенной компании "ЮКОС - Сибнефть" за один процент акций Сибнефти.
Разрешение на "брак" двух компаний получено, но с некоторыми оговорками. В частности, Министерство по антимонопольной политике выдвинуло три требования к компании ЮКОС, ни одно из которых не предусматривает продажи активов создаваемой в результате объединения компании "ЮКОС - Сибнефть". Во-первых, объединенной компании в регионах своего доминирования предписано не препятствовать допуску независимых торговцев на эти рынки. Во-вторых, при наличии технических возможностей следует допускать владельцев так называемого давальческого сырья на предприятия. И, наконец, в случае реализации новых проектов компания обязана обеспечить доступ третьих лиц к участию в этих проектах с оплатой их стоимости пропорционально объемам прокачки "черного золота".
Как нам пояснили эксперты МАП, последнее требование коснется прежде всего строительства нефтепровода в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Сами нефтяники считают все требования министерства вполне выполнимыми. Если слияние произойдет, в России появится крупнейшая - четвертая в мире - нефтяная компания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников