03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПЕРЕПИСАЛ ЦЕННИКИ?

Такую информацию мой мозг просто отказывался переваривать. Даже в наших неласковых краях, где убийства людей давно вышли из списка редких преступлений, трагедия на Алтае кажется вызовом обществу. Как подобное могло прийти в голову 15-летней Маше Смагиной - остается лишь догадываться. Нормальная, полноценная семья. Барнаул - центр Алтая. Большой город. Цивилизация. Что же там произошло? Недавно краевой суд приговорил девушку к пяти с половиной годам лишения свободы. Отморозкам, убившим мать Маши, дали по 9 лет. Вся шайка - несовершеннолетние, вот и просвистели мимо тяжелые сроки (малолеткам за убийство больше 10 лет не дают). В этой дикой истории попытался разобраться на месте наш спецкор.

- На то есть несколько причин. Самая первая - инфляция. У нас дорожает не только еда, а буквально все. В 2007 году мы опять не укладываемся в запланированные 8 процентов инфляции, скорее всего, она будет либо на уровне прошлого года, либо еще выше. К сожалению, на этот фактор наложились и другие. На мировом зерновом и масличном рынках ситуация резко изменилась - цены подскочили в два с лишним раза. Одна из главных причин - динамичное развитие экономик таких стран, как Китай и Индия. Там выросли доходы населения и спрос на продукты питания.
Кроме того, появилась совершенно новая отрасль экономики - производство биотоплива. В одной только Америке заливается ежегодно в бензобаки в виде биоэтанола столько кукурузы, сколько Россия производит в целом зерна.
На фоне глобальных изменений климата последние пару лет происходят серьезные сбои в производстве зерна. То засуха в Америке, Индии, Австралии, а теперь она - на юге Европы, на Украине. Впрочем, и российский юг не обошла эта напасть. Как следствие, у нас в этом регионе большой недобор овощей и фруктов.
Думаю, нельзя списывать со счетов и действия чиновников, которые подхлестнули цены на внутрироссийском рынке. Я имею в виду зачистки базаров от иностранных продавцов. Как и следовало ожидать, иностранцы из торговли не ушли. Но поскольку возникла необходимость ставить за прилавки с овощами, фруктами, мясом людей с российскими паспортами, все издержки этой перегруппировки хозяева рынков вложили в товар. И продукты подорожали.
- А почему дорожает хлеб?
- Сразу скажем, что хлеб - продукт политический, и колебания цен на него всегда под пристальным вниманием. Кстати, в цене американской буханки на долю зерна приходится 7 процентов, а в нашей - не больше 25. Когда полтора года (в 2004-2005-м) цены на муку в России падали, хлеб дорожал в соответствии с инфляцией. А теперь, когда подорожали зерно и мука, хлебопеки и торговля пытаются вложить в цену буханки все свои издержки и риски. Винить их в этом трудно. Хлебозаводы расходуют много электроэнергии, а та, в свою очередь, тоже сильно дорожает, растут издержки на транспорт, зарплату.
- Значит, нет шансов стабилизировать рынок?
- Есть такая поговорка: "Против высоких цен лучшее лекарство - высокие цены". И это не парадокс, а логика рынка. Цены падают, когда отрасли богатеют и производство растет. Именно по этой причине цены на отечественную курятину растут меньше, чем хлебные. А на свинину оптовые цены даже падали - свиноводство, как известно, тоже на подъеме. А сейчас для российских производителей зерна и масличных высокие цены - отличный шанс укрепить материально-техническую базу и инвестировать в производство.
- Но покупатель имеет дело с розничными ценами, а они не снижаются.
- С розницей у нас действительно большие проблемы. Переход к супермаркетам зачастую оборачивается более высокими ценами. Хотя в других странах - наоборот. Думаю, одна из причин на поверхности: мелкие рынки и киоски в большинстве своем уходили от налогов, а большой магазин должен платить. Естественно, он закладывает эти издержки в цены. Но меня в связи с супермаркетами другое беспокоит. Крупные торговые предприятия рассчитаны прежде всего на людей с автомобилями. Супермаркеты вытесняют в районах плотной городской застройки по 3-4 обычных магазина и превращаются в локальных монополистов. Вот еще откуда у цен "растут ноги". В розничной торговле, как нигде, надо поощрять конкуренцию и ограничивать монополию.
- Ваш прогноз. Какие продукты подорожают до конца года?
- Сейчас действует сезонный фактор, и по крайней мере на плодоовощную продукцию цены должны снижаться. Мы ожидаем, что свинина не подорожает, а вот на говядину цены подрастут - ее у нас не хватает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников