11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРЕЧЕННЫЙ ДЕСАНТ

Залесский Сергей
Опубликовано 01:01 16 Августа 2007г.
Второй фронт открыли в Нормандии 6 июня 1944 г. Но попытки высадиться на континент с территории Англии предпринимались и прежде. Самая крупная и самая провальная - рейд на Дьепп 19 августа 1942 г. В Великобритании и Германии до сих пор не пришли к общему мнению, зачем был нужен этот героический, но провалившийся десант. Свое мнение на этот счет есть и у России.

ГОЛЫЕ НА ПЛЯЖЕ
20 августа 1942 года газета "Правда" со ссылкой на агентство ТАСС напечатала следующее сообщение: "Рано утром 19 августа был проведен рейд на район Дьеппа в оккупированной зоне Франции. Войска, принимавшие участие в рейде, высадились во всех намеченных пунктах. В рейде принимали участие преимущественно канадские и английские войска, а также один мотомеханизированный американский батальон..."
Орган ЦК ВКП(б) незначительно ошибся в указании сил и средств. На самом деле катера и десантные баржи ранним утром 19 августа доставили на место 4961 канадского военнослужащего, 1057 англичан и 50 американцев при 58 английских танках "Черчилль", два из которых утонули в море при высадке.
Силы немцев, оборонявших старинный (основан во времена Карла Великого) Дьепп ограничивались одним пехотным полком, несколькими гаубичными и зенитными батареями - всего 1400 человек. Причем качество личного состава оставляло желать лучшего, чего нельзя было сказать о союзниках. В рейд на Дьепп шли элитные части, включая знаменитых британских коммандос и американских рейнджеров.
Но высадка с самого начала пошла наперекосяк. В предрассветном тумане корабли из первой волны десанта столкнулись и вступили в перестрелку с немецким прибрежным конвоем. Особых потерь английскому флоту он нанести не смог, но в суматохе свои места в строю потеряли 17 из 23 катеров с коммандос. Из-за этого высадка произошла с 25-минутным опозданием. И вовсе не в тех местах побережья, где планировалась. В итоге из двух батарей береговой обороны, которые должен был уничтожить спецназ, замолчала лишь одна.
Главные силы высаживались уже под огнем и из-за этого надолго (некоторые - навсегда) застряли на пляже. Офицеры, пытавшиеся поднять солдат в атаку, были почти сразу перебиты, и десант потерял управление. Хотя в город и вошли 6 танков, пехота отстала, и немцы безнаказанно сожгли "Черчилли" на узких улочках Дьеппа.
Во всех точках высадки успехи десантников оказались весьма скромными и не оправдали понесенных потерь. Одному взводу удалось захватить местное казино. В том же здании он через несколько часов и капитулировал. Группа во главе с английским сержантом проникла в город, но была блокирована немцами и сдалась. Чтобы англичане не разбежались, немцы раздели их до белья, приставив часового. Когда его удалось убить, полуголые британцы без оружия явились на пляж. К их счастью, там как раз начиналась эвакуация остатков десанта. При погрузке на катера, которая происходила под огнем противника, плавсредства буквально брали штурмом. Несколько малых катеров при этом перевернулось.
Из примерно 6100 десантников 1448 были убиты или ранены. 2200 человек попали в плен. С поднятыми руками их провели по улицам Дьеппа, который они не смогли захватить силой оружия.
Немцы потеряли чуть больше 500 человек. В общем, десант с треском провалился. Вопрос о том, зачем он вообще был нужен, появился почти сразу же.
ТРИ ВЕРСИИ ОДНОГО ПОРАЖЕНИЯ
Взгляд из Англии. Черчиллю вскоре пришлось объясняться с парламентом. "Рейд, - сказал он, - должен считаться силовой разведкой. Мы должны были получить всю необходимую информацию до того, как предпринимать операцию большего масштаба".
Мысль, конечно, интересная, но к 1942 году опыт крупномасштабных десантных операций у Англии уже был. Еще в ходе первой мировой войны против Турции была предпринята высадка на полуострове Галиполи.
Взгляд из Германии. 19 августа 1942 г. Ставка германского верховного командования распространила сообщение со своей версией событий. Немцы утверждали, и многое из этого было правдой, что 22 июля Сталин, предчувствуя крушение своего южного фронта, потребовал от английского правительства немедленной организации второго фронта. Черчилль срочно вылетел в Москву, где 12 августа между двумя лидерами состоялся разговор на грани взаимных оскорблений. По его результатам Черчиллю пришлось послать десант фактически на убой.
Эта версия, возможно, и заслуживала бы внимания, если бы не появившаяся после войны информация: план высадки в Дьеппе был утвержден британским Комитетом начальников штабов еще 13 мая 1942 г.
Взгляд из СССР, как ни странно, кое в чем совпадал с немецким. У нас, например, считалось, что "подлые англичане" послали на верную смерть канадцев, американцев и собственных солдат только для того, чтобы доказать СССР невозможность скорого открытия второго фронта.
Взгляд через 65 лет. Зачем же на самом деле была предпринята эта операция? "Рейд на Дьепп, - говорит военный историк Мирослав Морозов, - был, во-первых, костью, брошенной английской общественности. Поражение, которое Красная Армия нанесла вермахту под Москвой в 41-м, воодушевила не только советских людей, но и англичан. Так что теплые вещи и даже бутылки виски, которые рабочие на английских заводах по собственной инициативе засовывали в ленд-лизовские танки, они отправляли в СССР от всего сердца. Английская пресса тоже требовала чем-то помочь русским, и Черчилль был вынужден считаться с этим.
Во-вторых, 1942 год на фронтах начался для Британии неудачно. На Дальнем Востоке японцы потопили английский флот и заняли Сингапур. Итальянские подводные диверсанты нанесли чувствительные удары по английским кораблям в Александрии... Нужна была красивая и значимая победа, и ею был призван стать рейд на Дьепп.
В-третьих, Черчилль действительно был категорически против открытия второго фронта в 1942 г., но вовсе не из-за своей "империалистической сущности". Во Франции тогда находилось 30 немецких дивизий. То, что могла выделить для вторжения Великобритания - 7-8 дивизий. Вермахт легко сбросил бы их в море, даже не оттягивая сил с Восточного фронта, что, собственно, и продемонстрировал рейд на Дьепп. Значит, надо было ждать прибытия в Англию 20 - 25 американских дивизий. Настоящая высадка в Нормандии произошла только, когда они прибыли в Великобританию и прошли хорошую подготовку. Лишь после этого союзники, причем именно канадцы, снова вошли в Дьепп.
Но это произошло только в сентябре 1944 г."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников