04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОСОНОГИЙ ЧЕХОВ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2004г.
"Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город... и люди здесь прескучнейшие... Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Грязь невылазная... но возникают и зачатки цивилизации - на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад..."

Так Чехов отзывался о Томске сто лет назад, побывав в этом городе проездом на Сахалин. Единственное, что Антону Павловичу понравилось, так это кухня в "Славянском базаре". До ресторана он, правда, с трудом по грязи добрался - галошу потерял.
И вот век спустя томичи на классике "отыгрались". Напротив того самого "Славянского базара" установили, пожалуй, один из самых экстравагантных памятников: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежавшего в канаве и не читавшего "Каштанку".
- Горько было узнать о том, что в 1991 - 1992 годах в Армении разрушены памятники российским писателям, в частности Чехову, - посетовал на открытии монумента заместитель мэра Томска Олег Попов. - Еще горше было, когда в прошлом году в Ялте памятник Чехову подвергся нападению вандалов... Но изваяния Чехова установлены на Мальте, в Германии, Италии, - с оптимизмом замечает чиновник. - Можно только порадоваться, что и у нас появился памятник классику.
Томский Чехов ироничный, смешной, необычный. Молодые люди не проходят мимо просто так - фотографируются. С интересом читают название памятника. Глядишь, и откроют "Каштанку", а вслед и другие произведения Антона Павловича. Пожилые же интеллигенты осматривают босоногого Чехова скептически. Профессорская супружеская чета - Виктор и Маргарита Шпомер - год как постоянно живут в Германии. Приехали в Томск погостить. Гуляли. Дошли до памятника. В глазах легкое недоумение.
- Не нравится? - спрашиваю.
- Оригинально. Думаем, Антон Павлович не обиделся бы.
Первый вариант памятника томский художник и скульптор Леонтий Усов создал из дерева еще в 1998 году. С тех пор споры о том, нужен ли Томску такой Чехов, не затихали.
- Пускай я и буду тем пьяным мужиком, - объяснял Леонтий Усов всем, кто не воспринял нового образа классика. - Антон Павлович был остроумным и печальным человеком одновременно. Вряд ли его оскорбил бы такой памятник, где подмечена его связь с его же героями.
Работы Леонтия Усова украшают не только томские музеи и набережную. Его "Лев Толстой" стоит в Ясной Поляне, "Пушкин. Черная речка" - в Болдине. Сейчас Леонтий Усов работает над скульптурой Гоголя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников