За 43 миллиона: кабмин наймет соколов, ястребов и людей, умеющих с ними работать

Дом правительства Российской Федерации. Фото: https://ru.wikipedia.org
19:59 16 Сентября 2020г.
Опубликовано 19:59 16 Сентября 2020г.

Хищные птицы нужны для защиты правительственных зданий от ворон, которые портят внешний вид построек и угрожают здоровью министров 


Российские власти выделят почти 43 миллиона рублей на борьбу с воронами, облюбовавшими крышу Дома правительства. Деньги пойдут на закупку соколов и ястребов, а также на оплату труда сокольников – специалистов по хищным птицам, которые будут применять их против ворон.

Соответствующая информация, по данные агентства РБК, содержится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов.

«Массовые скопления ворон представляют реальную угрозу: являются переносчиками болезней, ухудшают санитарное состояние, наносят вред зеленым насаждениям и зданиям, памятникам архитектуры. Из используемых в отечественной и зарубежной практике эффективных средств защиты от нежелательных скоплений птиц является применение в качестве биорепеллентов специально обученных ястребов и соколов», – комментируя инициативу, заявили журналистам в пресс-службе Минприроды.

При этом в министерстве отметили, что считают оптимальной группу из четырех-пяти ястребов и двух-трех соколов, с которыми посменно должны работать 4-6 операторов (сокольников).

Выделяемые деньги пойдут на содержание хищных птиц, ветеринарное обслуживание, научно-методическое сопровождение работ и генетический контроль за поголовьем соколов и ястребов, а также на закупку оборудования и транспортное сопровождение, сообщает «Интерфакс». 

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.