Гарвардские ученые назвали худший год в истории человечества

Первопричиной бед, настигших человечество в 536-м, стало извержение мощного вулкана. Фото: globallookpress.com
trud.ru
20:35 16 Ноября 2018г.
Опубликовано 20:35 16 Ноября 2018г.

«Ядерная зима», неурожай, голод и массовые миграции людей и животных, сопровождавшиеся войнами и эпидемией чумы – все эти беды свалились на Землю в 536-м году н.э. 


Исследователи из Гарвардского университета США пришли к выводу, что 536-й год нашей эры, вероятно, был худшим в истории современного человечества. На этот вывод исследователей натолкнул анализ льда древних ледников.

Изотопный анализ кернового льда из Гренландии и Антарктиды показал, что в 536-м году нашей эры на планете произошло мощное извержение вулкана. Оценив количество вулканической пыли в ледяных отложениях, исследователи предположили, что извержение вызвало аналог «ядерной зимы». Это в свою очередь повлекло резкое падение температуры, которое оказалось особенно заметным в северном полушарии.

Климатическая катастрофа вызвала неурожаи, голод, массовое переселение больших масс людей, которые спасались от холода и недостатка еды.

В 540 году природа нанесла второй удар сопоставимой силы: на планете произошло еще одно мощное вулканическое извержение.

Выводы палеоклиматологов подтверждаются и историческими источниками. 536-й год нашей эры приходится на 10-й год правления византийского императора Юстиниана I. Хронисты его царства отмечали, что солнце перестало греть и по яркости сравнилось с луной. Также описывались неурожаи и эпидемия чумы. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?