Владимир Турчинский был народным героем

18:49 16 Декабря 2009г.
Опубликовано 18:49 16 Декабря 2009г.
Ушел из жизни человек, который был примером для многих

Эта новость стала ударом не только для родных и близких знаменитого «гладиатора», но и для многих жителей нашей страны, не знакомых с Владимиром Турчинским лично, но с удовольствием смотревших и слушавших программы, которые он вел, и фильмы, в которых он снимался.

Внезапная смерть известного спортсмена, когда-то выступавшего под псевдонимом «Динамит», наряду с уходом из жизни политика и экономиста Егора Гайдара сегодня является одной из самых обсуждаемых тем в российской блогосфере. Люди копируют в свои дневники сообщения новостных агентств, непременно приписывая: «Нравился мне этот человек очень... скорблю...», «Для меня Владимир Турчинский был символом силы, мужества, здоровья... Инфаркт как-то не вяжется с его образом жизни...», «Ком в горле…Уходят такие люди…», «Такие известия, наверное, всегда приходят неожиданно... У меня всё ещё нет слов...», «Жаль человека. Молод еще был. Очень молод. Еще б жить и жить, творить что-нибудь. Даже не важно, почему не выдержало сердце (если верить официальной версии). От нагрузок ли, или от анаболиков. Просто жаль, что нет его». Встречаются и такие горькие строки-откровения на страницах Live Journal: «С Владимиром Турчинским меня несколько раз соединяла репортёрская работа. Первая встреча в декабре 2005-го стала откровением. До этого я считал Турчинского симпатичным громилой, который однажды «попал в тренд». Владимир оказался незаурядным человеком, остроумным и очень добрым. И, что немаловажно, он не боялся быть смешным - и умел таким быть. Не так давно я записал диск с фотографиями для него, но всё тянул со звонком. Теперь звонить некому».

Владимир Турчинский был не просто ведущим, не просто известным спортсменом. Он был народным любимцем, и эту любовь справедливо заслужил. Все, кто знал его, плотно общался, имел очень мимолетные деловые контакты или видел только на телевизионном или киноэкране, отзываются о нем с невероятной теплотой, и очень вряд ли это связано с традицией «об умерших либо хорошо, либо никак».

«Комсомольская правда» публикует воспоминания участниц конкурса «Краса России», в составе жюри которого был и Владимир Турчинский: «Такой энергичный, веселый. Очень много шутил на сцене», - говорит Аделина Арасланова, представлявшая на состязании Кировскую область. «Он такой простой, абсолютно не звездный, - делится впечатлением вятская красавица, - Сам подходил к нам, просил сфотографироваться и все восхищался, какие красивые девушки в России». Директор анапской киностудии Ольга Воротецкая, работавшая с «гладиатором» на съемках сериала «Спецназ», называет его «интересным, интеллигентным мужчиной, добрым, отзывчивым». «Никогда слова плохого никому не сказал, со всеми был вежлив», - говорит она, все еще не веря в случившееся.

Генеральный продюсер телеканала ТНТ, выпускающий программы «Смех без правил» и «Убойная лига», ведущим которых был Владимир Турчинский, Дмитрий Троицкий рассказал «Труду» о том, каким уникальным человеком он был: «Володя состоялся как на спортивном поприще, так и в шоу-бизнесе. Думаю, что похожей личности я в своей жизни не встречал. Владимир был очень легким, чистым, добрым и светлым человеком с потрясающим комедийным даром. Его дуэт с Павлом Волей был настолько смешным и неожиданным, что во многом именно на нем держалась популярность проектов, которые они вели».

Генеральному продюсеру ТНТ вторит креативный продюсер проектов «Убойная лига», «Смех без правил», «Убойный вечер» Ксения Чашей: «Володя, прекрасно понимающий, что такое спорт и соревнования, принес в наши проекты не только многие спортивные традиции, но и поменял во многом и во многих отношение к участникам. Во время съемок «Смеха без правил» он переживал за участников больше, чем они сами. При этом безошибочно чувствовал, в ком есть искра юмора, а у кого это наносное. Неоднократно были ситуации, когда участник вылетал из соревнования, а Володя говорил, что судьи не правы, что этот парень отличный, он еще покажет. Ни разу не ошибся. По сути, он был камертоном юмора на проекте. У всех ребят уже даже вошло в привычку во время выступления поглядывать, как реагирует на их юмор дядя Володя. Если смеется, то все нормально, значит, номер точно «зайдет»».

Спортсмен скончался в своём загородном доме, расположенном в деревне Пашуково Ногинского района Московской области. По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, «следственные органы СКП РФ по Московской области уже проводят доследственную проверку». «По предварительным данным, проснувшись утром, Турчинский почувствовал себя плохо. Потеряв сознание, он упал на пол, ударившись подбородком. Супруга Турчинского (Ирина Турчинская) вызвала бригаду «скорой помощи». Прибывшие врачи констатировали смерть. Причиной смерти, предварительно, явился инфаркт», - рассказал Владимир Маркин. Признаков насильственной смерти не обнаружно.

Ряд СМИ сегодня передали информацию о том, что буквально за день до смерти Владимиру Турчинскому был сделан плазмаферез – метод очищения крови вне организма, при котором у пациента берут определенное количество крови и удаляют из нее жидкую часть – плазму,  содержащую токсические и метаболические компоненты, вызывающие различные заболевания. Говорят, с помощью процедуры плазмафереза происходит очищение не только крови, но и всех тканей и даже клеток внутренних органов и кожи. Кроме того, происходит «омолаживание» организма в целом. Как раз таки ради омоложения и очищения организма Владимир Турчинский якобы и решил испробовать на себе эту процедуру, сообщается в открытых источниках. После посещения клиники спортсмен чувствовал себя хорошо и даже советовал матери последовать его примеру. Однако официально смерть известного спортсмена и ведущего пока не связывают с омолаживающей процедурой.

Точную причину внезапной кончины этого известного человека должно выявить вскрытие, однако, по словам администратора Турчинского Елены Дари, его еще не проводили. Похороны состоятся в пятницу, но пока нет информации о времени и месте. Елена Дари утверждает, что Владимир в последнее время действительно лечил сердце. Однако ей неизвестно, какие процедуры он проходил.

Досье

Владимир Евгеньевич Турчинский родился 28 сентября 1963 года в Москве в семье военного, его отец - офицер Главного управления погранвойск КГБ СССР. С детства серьезно занимался спортом. До третьего курса учился в Московском институте инженеров гражданской авиации (МИИГА) по специальности программист. По собственному желанию ушёл в армию, служил в десантных войсках. Вернувшись, перешёл в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК), где получил диплом тренера-преподавателя.

В 90-е годы Владимир Турчинский подрабатывал фотографом, продавал снимки в различные журналы. Был телохранителем у актёров и певцов, в том числе, у Димы Маликова. Переводил статьи с английского языка для российской спортивной прессы. Работал в охране Черкизовского мясокомбината. Позднее возглавил службу безопасности в семейной фирме, занимавшейся компьютерными технологиями. Работал учителем младших классов.

Все это время не прекращал тренироваться. Стал мастером спорта по борьбе дзюдо, кандидатом в мастера спорта по вольной и классической борьбе. В 1991 году на первом и единственном чемпионате СССР по американскому футболу Владимир стал чемпионом СССР в составе команды «Московский медведи». Обладатель Кубка России по американскому футболу в составе команды «Московские гиганты». Выступал с этой командой в полупрофессиональной футбольной лиге в США.

В середине 1990-х годов участвовал в знаменитом телешоу «Бои гладиаторов», где прославился как гладиатор Динамит. В 1994 году стал обладателем рейтинга № 1 в мировой классификации участников этого шоу. Неоднократно принимал участие в мировых первенствах среди самых сильных атлетов планеты - World’s Strongest Man. Был признан самым сильным атлетом России 1998 года по версии профессиональной лиги «Интерстронг». С 2003 года являлся президентом российской «Профессиональной лиги силового экстрима» (P.L.S.E.), директором и учредителем сети фитнес-клубов «Марк Аврелий».

Вел телепрограммы «Star-Старт», «Мама, папа, я - спортивная семья», «Фактор страха», «Фактор страха-2», «Самый сильный человек», «Смех без правил», «Убойная лига», радиопередачу «Последний из могикан», принимал участие в съемках детской образовательной программы «Улица Сезам». Снимался в многих фильмах и телесериалах. Был солистом рок-группы «Гуарана». Играл в спектакле «Резиновый принц» на сцене Московского Государственного театра эстрады. Автор книги «Взрывная философия». почётный гражданин города Мальборо американского штата Массачусетс. Единственный россиянин, занесённый в почётный справочник «Силачи двадцатого века» и попавший в энциклопедию силачей прошлого столетия «Сыны Самсона». Обладатель диплома и золотой медали «Международного клуба рекордсменов Книги Гиннеса». Он установил следующие рекорды: сдвинул самолет «Руслан» (260 тонн), поднял слониху (3,5 тонн), поднял «девятку» с 12 пассажирами, выиграл растяжку с 30 участниками, левой рукой протянул 20-тонный двухэтажный автобус 100 метров.

Был трижды женат. От первого брака у Владимира Турчинского остался 21-летний сын Илья - чемпион Москвы по борьбе на руках; от третьего брака - дочь Ксения, школьница.

 

Сcылки по теме:
Скончался известный шоумен Владимир Турчинский
Последняя роль Владимира Турчинского




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?