Священник Грозовский сел на 14 лет за педофилию

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:35 17 Января 2018г.
Опубликовано 10:35 17 Января 2018г.

Он пообещал обжаловать приговор и сказал, что в тюрьме готов написать книгу


Городской суд Приозерска Ленинградской области вынес приговор священнику Глебу Грозовскому, признав его виновным в педофилии. Об этом сообщает РИА Новости.

Грозовский получил наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет. Кроме того, он должен будет выплатить каждой из потерпевших по 400 тысяч рублей компенсации.

Обвинение просило для подсудимого 15 лет колонии строгого режима, защита настаивала на оправдании. Как и все дела о педофилии, материалы в отношении Грозовского рассматривались в закрытом режиме.

Сам осужденный священник пообещал обжаловать приговор и сказал, что в тюрьме готов написать книгу.

«Наказание - от слова «наказ». Кого Бог любит, кого избирает, тому и помогает проходить через какие-то сложности. Нормальные книги писал только тот, кто был за решеткой», — заявил 37-летний Грозовский.

Уголовное дело в отношении Глеба Грозовского возбудили осенью 2013 года, когда он был клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе. Как установило следствие, летом 2011 года в православном детском лагере на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких детей. На тот момент пострадавшим было меньше 14 лет.

Аналогичные действия, по данным следователей, Грозовский совершил в июне 2013 года на территории острова Кос в Греции, в лагере православного детско-юношеского клуба «Филадельфия». Еще один выявленный эпизод относился к 2009 году.

По словам одной из пострадавших, святого отца в лагере острова Кос буквально «все называли маньяком». «Странное» поведение священника подтверждено и показаниями воспитанников лагеря на острове Коневец.

Русская православная церковь отстранила Грозовского от служения, он скрылся в Израиле. Сначала священник заявлял, что его направили туда в командировку по линии РПЦ, однако позже выяснилось, что отъезд — его личная инициатива.

Грозовский говорил, что стал жертвой провокации. Он утверждал, что ему мстит родитель одного мальчика, отчисленного из детского православного лагеря за неподобающее поведение. Священник также заявлял, что следователи специально «раскручивают» дело о педофилии и угрожают родителям детей тюрьмой за дачу ложных показаний, если они откажутся от первоначальных слов.

Кроме того, Глеб Грозовский говорил, будто расследование связано с тем, что он активно боролся против ювенальной юстиции.

Осенью 2014 года израильская полиция задержала Грозовского, а два года спустя его экстрадировали в Россию.

В 2004 году Глеб Грозовский был возведен в сан диакона, а спустя два года начал служить в Софийском соборе Царского Села. Он много занимался общественной деятельностью, в частности - профилактикой ВИЧ и СПИДа в детских и социальных учреждениях. С 2007 года священнослужитель занимался детскими православными лагерями.

Грозовский также занимал пост советника генерального директора футбольного клуба «Зенит» по духовно-нравственным вопросам.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?