Греф сравнил глав государств и компаний с параноиками

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:24 17 Января 2018г.
Опубликовано 12:24 17 Января 2018г.

Руководитель Сбербанка имел в виду боязнь не успеть за изменениями мировых тенденций


Главы государств и руководители компаний во многом похожи на параноиков, боящихся не успеть за изменениями мировых тенденций и боящихся из-за этого приблизить конец своего дела. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал глава Сбербанка Герман Греф.

«Сегодня люди, которые несут большую ответственность, не важно — это лидеры государства, я им вообще не завидую, лидеры крупных компаний, в шкуре которого я нахожусь, — это во многом паранойя, паранойя боязни этого конца», - сказал Греф, выступая на пленарном заседании Гайдаровского форума.

«Потому что, не дай господь бог, ты приблизишь этот конец, и ты войдёшь в историю компании — в моем случае это 176-летняя история (Сбербанка — прим. ред.) — как человек, который приблизил этот конец», — добавил руководитель крупнейшего российского банка.

«Поэтому это всегда это параноидальные состояние, переосмысление того, что ты делаешь лучше, быстрее, чтобы компания находилась в авангарде, а не в хвосте», — отметил Греф.

«Если изменения снаружи происходят быстрее, чем изменения внутри, то конец близок», — процитировал он генерального директора компании General Electric Джека Уэлча. «Для меня как для руководителя крупной компании это стимулирующие слова… Конец близок, нужно включать все стимулирующие ресурсы, чтобы от этого конца отгрести как можно дальше, а ещё лучше — оказаться в числе лидеров», — добавил Греф.

Его высказывание является отсылкой к бестселлеру «Выживают только параноики. Как использовать кризисные периоды, с которыми сталкивается любая компания» Эндрю Гроува.

При этом глава Сбербанка полагает, что «совершенно бессмысленно отслеживать все изменения, мы за ними не успеваем».

«Первый вопрос — вопрос приоритизации, что подходит для твоего бизнеса. Отсюда два вывода: побеждают те, кто умеют приоритизировать, концентрировать усилия и второе: те, кто понимают, что ни одной компании в мире не под силу справиться со всеми трендами», — резюмировал Герман Греф.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?