04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАССКАЗАТЬ ЕСТЬ О ЧЕМ"

Несяев Владимир
Статья «"РАССКАЗАТЬ ЕСТЬ О ЧЕМ"»
из номера 029 за 17 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2004г.
19 декабря 2000 года в статье "Это было в Тегеране" именно "Труд" впервые рассказал о паре разведчиков-нелегалов супругах Геворке Андреевиче и Гоар Левоновне Вартанян. На их, как говорится, счету - и предотвращение покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля, которое немцы готовили во время Тегеранской конференции 1943 года.

- Геворк Андреевич, судя по тому, что удалось найти вас только по рабочему телефону, вы из разведки не ушли.
- Каждый день езжу. Работаю с молодежью. Разъезжаю по России, часто вместе с женой. Встречаемся с молодыми людьми, сотрудниками разных управлений внешней разведки. Бываем в институтах, университетах. Для нас с женой работа - кислород. Передаем, по мере возможности, свой опыт. Рассказать есть о чем.
- Еще бы. Но, Геворк Андреевич, ваша биография раскрыта только до 1951 года.
- Да, тогда мы приехали из Тегерана, окончили с женой Гоар высшее учебное заведение. И сразу же после этого отправились в командировку, которая длилась более 30 лет.
- А сколько же всего лет вы с женой нелегально проработали за границей?
- Считая тегеранский период - 45. Окончательно вернулись домой в 1986-м.
- И где вы с Гоар Левоновной трудились?
- Об этом - пока нельзя.
- Это была какая-то одна страна?
- Нет, что вы. В одной стране так долго жить нельзя. Неинтересно для работы разведчика.
- А после того как "Труд" вас "рассекретил", на вас выходили люди из тех далеких государств, где вы работали в качестве нелегалов с 1951-го по 1986 год?
- Нет, они никак не проявлялись. Думаю, многим из них это не выгодно. Некоторые работали в спецслужбах и спецорганах. Думаю, узнав о нас, кое-кто лишь с огорчением и досадой почесал затылок...
- А здесь, в Москве, после публикаций, последовавших за нашей, трудовской, за несколькими документальными фильмами вы стали известны. Как воспринимаете такую популярность?
- Ну популярность- это, может, чересчур. Но после того, как нас приоткрыли, многие даже незнакомые подходят к нам на улице, поздравляют. Соседи радуются: мы и не знали, что живем рядом с разведчиками.
- Это приятно? Или накануне 80-летия утомляет?
- Николай, это - приятное утомление.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников