Банк России изменит признаки сомнительных операций

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
09:09 17 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:09 17 Февраля 2020г.

Цель этой меры – коррекция практики банков в сфере «антиотмывочного» законодательства


Банк России внесет изменения в перечень критериев «сомнительных» банковских операций. Цель этой меры – коррекция практики банков в сфере «антиотмывочного» законодательства, сообщает РБК.

В частности, регулятор предлагает кредитным организациям обращать повышенное внимание на операции, которые «не соответствуют общепринятой рыночной практике».

Также Банк России предлагает добавить в перечень сомнительных регулярные операции по снятию наличных частными вкладчиками, если деньги на счет поступают от юридического лица или индивидуального предпринимателя. Исключение составляют экономически обоснованные операции – например, перечисления зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и страховых платежей.

Также сомнительными предложено считать дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам, а также по счетам разных физических лиц, которые не являются родственниками.

В список признаков сомнительных операций впервые вошли операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов.

В отдельный пункт Банк России внес случаи, когда клиент требует от банка проведений операции по исполнительному документу. Он намерен дать кредитным организациям право отказа, если есть подозрения, что транзакция направлена на отмывание денег или обналичивание.

При этом Центробанк не считает сомнительными «нестандартные и сложные» расчеты. Кроме того, регулятор предлагает не считать подозрительными ситуации, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы.

Как отмечает представитель ЦБ, перечень критериев необычных операций «не обновлялся на протяжении последних восьми лет». Новые признаки регулятор совместно с Росфинмониторингом разрабатывал в течение года.

Сейчас перечень таких признаков содержит больше 100 пунктов. Если действия клиента подпадают под какие-либо позиции, у банка есть основания приостановить или отказать в проведении транзакций. В крайнем случае кредитная организация имеет право расторгнуть с таким клиентом договор.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?