В Кремле ответили судье КС о России и СССР

Фото: © Dmitry Golubovich, globallookpress.com
12:36 17 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:36 17 Февраля 2020г.

Как заявил Дмитрий Песков, «мы исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза»


Высказывание судьи Константина Арановского о том, что Россия не должна быть правопреемником СССР как «незаконно созданного государства» является его частным мнением. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Существует такая практика публикаций такого мнения. В данном случае мы оставляем это без комментариев, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза», — сказал Песков.

Ране Арановский высказал мнение, что органы советской власти являлись «незаконными партийно-государственными властеобразованиями», которые нельзя считать «правопредшественниками конституционной государственной власти».

«Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии»,— заявил судья.

Свое мнение Арановский высказал в дополнение к постановлению КС о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий. Заявление подали три женщины, которые родились в ссылке или спецпоселении, куда были отправлены их родители. Они хотят получить жилье в Москве, где их семьи проживали до репрессий. Суд встал на сторону заявительниц.

 



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?