05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТВ БЕЗ УЖАСОВ И ПОПСЫ? ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЖНО!

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 17 Марта 2005г.
Во вторник минувшей недели, в самый разгар веселья, когда многие семьи в полном составе за накрытыми столами отмечали День женщин, почти все телеканалы преподнесли "праздничный подарок": подолгу и в разных ракурсах показывали лежащий в луже крови полуобнаженный труп лидера чеченских сепаратистов.

Уж сколько раз в последние годы говорилось о необходимости проявлять сдержанность в показе подобных кадров! На каких только уровнях не звучали предложения перейти от увещеваний к санкциям для каналов, пропускающих в эфир нечто подобное. Как только не убеждали телевизионщиков в том, что даже в репортажах о самых кровавых событиях можно обойтись без шокирующих подробностей. И приводили в качестве примера опыт заокеанских коллег, которые во время теракта 11 сентября 2001 года, когда погибло столько людей, сумели рассказать о трагедии во всем ее масштабе, не показав крупным планом ни одной жертвы...
Впрочем, иногда и наше ТВ проявляло подобную деликатность: репортажи из Беслана, показанные минувшей осенью, тому пример. И вот, пожалуйста, российские телеэкраны опять смакуют кадры изуродованных тел, окровавленной одежды и т.д.
Агрессивный зачин праздничного дня продолжился и в будни. Весь четверг телеканалы взахлеб рассказывали о том, как в подмосковной спецпсихбольнице больной взял в заложницы немолодую буфетчицу и заперся в подсобке. Вскоре стало известно, что вдохновил его подобный же случай, показанный недавно по ТВ, - захватчик, завидуя телевизионной "славе" своего предшественника, явно хотел, чтоб и его показали по всем каналам. И телевизионщики вполне удовлетворили это желание, не пожалев эфирного времени на спецназовский штурм.
Руководители телеканалов почему-то не учитывают, что нынешний зритель все дальше отходит от подобной "эстетики". Ему все больше хочется видеть на экране жизнеутверждающие сюжеты. Хочется узнать нечто полезное для себя. Хочется видеть в эфире нормальных людей. Но возможно ли у нас такое ТВ?..
Примерно этим кругом задач определил свое место в нынешнем телевизионном "пейзаже" новый канал, стартовавший десять дней назад. Немного, пожалуй, неуклюжее название этого канала: "Домашний" - телеканал для "домашних" - на самом деле определяет его своеобразие. Множество рубрик, заявленных с первого же дня, пытается охватить все многообразие бытования человека в его доме.
"Домашний" заселен обилием молодых журналистов и напористых ведущих. Некоторые из них еще не очень готовы для работы в прямом эфире. Но рядом с более опытными коллегами они от выпуска к выпуску обретают уверенность. Все эти дни канал выходит с призывом к зрителям высказывать свои пожелания: что бы они хотели видеть на экране? И принимает заказы по Интернету в режиме он-лайн.
Об этом канале и его рубриках лучше говорить подробно после того, как пройдет некоторое время. Но уже сейчас видны принципиальные особенности "Домашнего". И первая из них - полный отказ от сцен жестокости и насилия. Обращает на себя внимание также отсутствие назойливой попсы, заполонившей эфир ведущих телеканалов. И еще: в отличие от некоторых конкурентов "Домашний" ищет и находит героев не в далеких странах, а преимущественно в нашей. И зритель без специальных подсказок и пафосных заявлений привыкает к мысли о том, что Россия может стать для каждого россиянина родным домом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников