06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЙТЕ ЗЕМЛЮ ПОД ЖИЛЬЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 17 Марта 2006г.
В Совет Федерации на Большой Дмитровке президент приезжает нечасто. Большей частью он встречается с сенаторами и Советом законодателей (консультативный орган при СФ, куда входят спикеры региональных законодательных собраний) в Кремле. Вчерашнее заседание, на котором обсуждались проблемы выполнения на местах четырех национальных проектов в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и в жилищной сфере, - особый случай.

Финансирование проектов началось с 2006 года. Спустя два с половиной месяца стали отчетливо видны многие проблемы. Нацпроект "Доступное и комфортное жилье", по мнению Путина, наиболее проблемный, поскольку практически во всех регионах до сих пор не приняты акты, необходимые для запуска положений Земельного и Градостроительного кодексов. "Работа с землей, - подчеркнул президент, - это первый шаг к эффективному решению жилищного вопроса в России". А местные администрации, как водится, лучшие земельные участки, подходящие для строительства жилья, придерживают, "затянув в свои или подконтрольные структуры".
Путин призвал законодателей урегулировать правовые противоречия в этой сфере и строго контролировать деятельность местных администраций, связанную с выделением земельных участков под строительство жилья.
Говоря о нацпроекте в области здравоохранения, президент предложил расширить географию строительства высокотехнологичных медицинских центров, чтобы максимально приблизить их к людям. Еще он обратил внимание законодателей на то, что выделенные большие средства на модернизацию материально-технической базы первичного медицинского звена будут выброшены на ветер, если не предусмотреть выделение средств на поддержание этой техники и оборудования в должном виде. Гарантийные сроки-то закончатся...
Ответственный за реализацию нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев выступил с докладом. Он уже поездил по регионам, на местах "пощупал", как выполняются решения, куда идут деньги, где возникают самые острые вопросы. "Только четкий правовой механизм станет гарантией эффективной работы регионов по реализации национальных проектов", - считает Медведев. В то же время он призвал регионы проявлять больше самостоятельности, отметил недопустимость бюджетного иждивенчества в вопросах развития здравоохранения, образования, в жилищно-коммунальной сфере.
Главным итогом начала реализации национальных проектов, по мнению первого вице-премьера, стало то, что эти проекты получили поддержку на местах. Он также считает полезным "подключение законодателей к вопросу демонополизации жилищного рынка для полноценного использования конкурентных процедур".
По мнению спикера верхней палаты Сергея Миронова, самыми непроработанными нацпроектами являются программы по здравоохранению и сельскому хозяйству. На чем он и призвал сосредоточиться законодателям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников