08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТОДАТЕЛЬ НАУЧИТ

Зайниев Антон
Опубликовано 01:01 17 Марта 2008г.
Выпускники часто сталкиваются с тем, что полученное в вузе образование слабо отвечает потребностям будущей работы. Одним из способов решения проблемы стали факультеты, на которых процесс обучения контролирует работодатель.

Больше других жалуются на неадекватность знаний, получаемых в вузах, студенты-технари. "Когда мне были нужны конкретные умения, я брал в руки хорошую книжку - она была моим основным учителем, а необходимый опыт потом на работе приобрел", - рассказывает Михаил, студент факультета информатики и систем управления МГТУ им. Баумана.
Ему вторит Андрей, студент Марийского государственного технического университета, который параллельно с учебой работает инженером-электронщиком в компании "Компьютерный центр "Апгрейд": "Только 20% предметов реально пригодились. Ну зачем программистам учить бухучет?"
Чтобы получить не только знания, но и профессию, полезно уже на стадии обучения взаимодействовать с работодателями. К примеру, на мехмате МГУ существуют спецкурсы, по программе которых студенты проходят практику в крупных компаниях. "Я выбрал стажировку в Boeing, - рассказывает студент четвертого курса Александр, - место работы после выпуска искать не надо.
Приблизить образование к производственным нуждам помогают "корпоративные факультеты", на которых часть практических занятий проходит в компаниях-работодателях. Некоторые предприятия оплачивают обучение студентов на условиях, что они отработают у них определенный срок.
Например, в Бауманке пять корпоративных факультетов (здесь обучаются 600 студентов), чью деятельность обеспечивают НПО "Машиностроение", НПО "Энергия" и другие предприятия, на которых остаются работать до 50% выпускников. "Они лучше понимают тонкости работы. Мы им сразу предлагаем зарплату 17,5 тысячи рублей и большие перспективы. Один из таких работников за пять лет от рядового сотрудника дослужился до заместителя генерального директора", - рассказывает Юрий Минаев, заместитель по персоналу генерального директора НПО "Машиностроение".
В магистратуре Высшей школы управления и инноваций по программе "Инновационный менеджмент" в данный момент обучаются 22 второкурсника и 25 первокурсников, обучение которых (250 тысяч рублей за два года магистратуры) полностью оплачивает АФК "Система". "На момент моего поступления я был исполнительным директором финансового департамента. После полугода обучения меня назначили начальником департамента информационных систем. А с января уже являюсь директором по инновациям в "Системе-Галс", - рассказывает о карьерном взлете Максим Кантарович. Главной причиной успеха он считает корпоративный факультет.
До сих пор подобные факультеты оставались экзотикой. На днях был сделан шаг к тому, чтобы они стали общим местом в образовании: председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов и президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий подписали соглашение о партнерстве.
В том, что за создание корпоративных факультетов взялись именно машиностроители, нет ничего удивительного. Дефицит персонала в отрасли наиболее острый: он составляет 1,3 миллиона рабочих, а к 2010 году, по прогнозам, увеличится в два раза. При этом доля выпускников профильных вузов, идущих работать по специальности, не превышает 30%. "Наша цель - поднять этот процент до 80", - считает ректор МГУ и президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий.
Если эксперимент окажется удачным, корпоративные университеты станут создавать и предприятия других отраслей. И это та реформа, которая, без сомнения, пойдет студентам на пользу.
РАБОТОДАТЕЛИ
Все корпоративные факультеты
Высшая школа управления и инноваций, МГУ - АФК "Система";
Высшая школа инновационного бизнеса, МГУ - "Русснефть";
Московская школа экономики, МГУ - "БазЭл";
Факультет ракетно-космической техники - РКК "Энергия";
Аэрокосмический факультет МГТУ им. Баумана - НПО "Машиностроение";
Факультет оптико-электронного приборостроения МГТУ им. Баумана - Красногорский оптико-механический завод;
Приборостроительный факультет МГТУ им. Баумана - НПО Кузнецова;
Радиотехнический факультет МГТУ им. Баумана - НПО Московский радиотехнический завод;
Институт цветных металлов и золота, Сибирский федеральный университет - "РусАл".
Источник: данные компаний


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников