На любую силу Британии найдется сила России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:44 17 Марта 2018г.
Опубликовано 17:44 17 Марта 2018г.

Россия ответила на действия Великобритании, тем самым обосновав свое обещание «мощно надавить» на Лондон. Через неделю Российскую Федерацию покинут 23 дипломата в статусе персон нон-грата, а в Петербурге закроется британское консульство. Так беспочвенные обвинения в адрес России со стороны Англии привели к неприятным последствиям

 

Сегодня Министерство иностранных дел России вызвало посла Великобритании Лори Бристоу. Вызов, по предварительным данным, был связан с обострением отношений между Россией и Великобританией, которое произошло из-за отравления в британском городе Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
 
Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, используя инцидент со Скрипалем как предлог, обвинила Россию в «незаконном использовании силы» на территории Великобритании. Она объявила о высылке 23 российских дипломатов и других мерах в отношении Москвы. Российская сторона категорически отвергла свою причастность к инциденту и анонсировала принятие ответных шагов в ближайшее время.
 
В субботу, 17 марта, после того, как Бристоу посетил российский МИД, стало известно о высылке 23 британских дипломатов из Москвы. По официальной информации МИД РФ, дипломатические сотрудники посольства Великобритании объявлены персонами нон-грата российским Министерством иностранных дел и обязаны покинуть Российскую Федерацию в течение недели. Представитель ведомства отметил, что меры предпринимаются «в ответ на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения Российской Федерации в связи с происшествием г. Солсбери (Великобритания) 4 марта».
 
Кроме этого, было объявлено, что генеральное консульство Великобритании в Петербурге будет закрыто. «Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге», — сообщается в заявлении МИДа.
 
Сотрудникам консульства «будет дано необходимое время для завершения работы учреждения», отметили в МИД.
 
При этом в официальном заявлении МИД по итогам встречи с послом Великобритании указано следующее: британская сторона предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер.
 
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал «адекватной, своевременной и чувствительной» реакцию МИДа России на действия британской стороны. По его словам, действия со стороны Россиии «не создают для британцев никаких поводов для дальнейших ответных действий».
 
При этом Косачев полагает, что между странами возможны дальнейшие «нормальные отношения».
 
В том, что Великобритания продолжит недружественные действия против России, уверен первый заместитель представителя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, сообщает РИА Новости.
 
«Не исключено, что они дальше будут отвечать, мы готовы и к этому. Но Лондон должен понимать, что это ничего не даст, разговаривать с Россией такими методами бесполезно», — сказал Джабаров.
 
Зампред подчеркнул, что ответные меры России «более жесткие», так как Британия «превратила Россию в страну, распространяющую и применяющую химоружие». Джабаров счел подобное заявление «политическим хамством», которое нельзя игнорировать.
 
Вместе с этим, появилось мнение, что вещество, использованнное в Солсбери, было произведено на Западе. Так, постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин заявил, что в 1992 году президент Борис Ельцин свернул все программы по исследованию и производству химического оружия, а программы «Новичок» в России никогда не было.
 
«Можно с большой долей вероятности, highly likely, предположить, что вещество, примененное в Солсбери, проистекает из каких-то лабораторий западных стран, где такие разработки успешно велись, о чем свидетельствуют публикации в открытых источниках», — приводит слова Шульгина Интерфакс.
 
По его мнению, в список стран, которые производят вещество, в первую очередь попадают Британия и США. Шуьгин подчеркнул, что вещество под кодовым названием «Новичок» разрабатывалось именно в этих странах, а не в России.
 
Великобритания после высылки своих дипломатов решила обсудить дальнейшие шаги в отношении России на следующей неделе, пояснив, что приоритет сейчас состоит в заботе о британских сотрудниках.
 
«В свете прежнего поведения России, мы предвидели подобный ответ, и Национальный совет по безопасности соберется в начале следующей недели, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Наш нынешний приоритет — позаботиться о наших сотрудниках в России и помочь тем, кто возвращается в Великобританию», — говорится в заявлении МИД Великобритании, которое приводит РИА Новости.

 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?