Мест нет. Российские туристы застряли в Европе из-за COVID-19

Фото: © Michal Krumphanzl, globallookpress.com
13:30 17 Марта 2020г.
Опубликовано 13:30 17 Марта 2020г.

Люди оказались предоставлены сами себе, заявили в Российском союзе туриндустрии


Приехавшие в Европу российские туристы не могут вернуться на родину из-за нехватки обратных рейсов. Об этом «Интерфаксу» рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Российские туристы в Европе предоставлены сами себе и просят вывезти их домой, но сделать это непросто - на большинстве оставшихся рейсов либо нет мест, либо билеты подорожали в несколько раз. Особенно тяжелая ситуация в Чехии, которая закрыла границу раньше всех - 13 марта», - сказала Тюрина.

По ее словам, «ситуация осложняется тем, что у многих заканчиваются визы, туристы нервничают, начинается паника».

«Вся ответственность при отмене рейса лежит на перевозчике, и он может предложить пассажиру вылететь другим рейсом. Но в данном случае воздушное сообщение закрыто государством (из-за риска распространения коронавируса COVID-19 – TRUD.RU). По идее, туристам в этой ситуации надо связываться с консульством РФ, но они звонят туроператорам и просят помощи», - отметила представитель РСТ.

Тюрина высказала мнение, что в происходящее обязана вмешаться ассоциация «Турпомощь» и что имеет смысл «распечатать» ее резервный фонд, дабы туристические компании смогли компенсировать покупку билетов для своих клиентов.

Кроме того, она считает, что к решению проблем должно более активно подключиться Министерство иностранных дел.

Между тем, ранее руководитель Росавиации Александр Нерадько допустил, что российские авиакомпании могут начать банкротиться из-за проблем, связанных с эпидемией COVID-19.

А до этого премьер-министр правительства России Михаил Мишустин предложил меры по поддержке экономики в условиях борьбы с распространением в стране коронавируса COVID-19. В числе прочих мер упоминалась отсрочка по выплате налогов для авиакомпаний и туристических фирм.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?