19 августа 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вселенная по имени Светланов

Продюсер Марина Бауэр и ректор Московской консерватории Александр Соколов - среди главных энтузиастов светлановского фестиваля. Фото автора
Сергей Бирюков
08:58 17 Апреля 2018г.
Опубликовано 08:58 17 Апреля 2018г.

Нас ждет «безумный уикэнд», посвященный юбилею великого дирижера


В Московской консерватории рассказали о фестивале «Вселенная – Светланов! (Безумный уикэнд)», который пройдет в столице 10-11 ноября. Ректор консерватории Александр Соколов, создатель и арт-директор фестиваля Марина Бауэр, пианист Андрей Коробейников, певица Марина Домашенко, исполнительный продюсер фестиваля Галина Голубова познакомили журналистов со сверхнасыщенной программой праздника, посвященного 90-летию со дня рождения легендарного дирижера.

Все четыре концертных зала Московской консерватории и даже фойе Большого зала будут на два ноябрьских дня отданы фестивальным событиям. Заметим, праздника такого формата в Москве еще не было. 13 концертов, а еще мастер-классы, выставки, видео-просмотры, встречи – получится самый настоящий «безумный уикенд», который охватит не только родной вуз Евгения Светланова, не только столицу, но и, без преувеличения, планету благодаря партнерству с ведущим интернет-каналом классической музыки medici.tv, который будет транслировать события фестиваля в прямом эфире.

В программе концертов – любимые сочинения Евгения Федоровича, произведения, которые были ему посвящены, и, конечно, его собственные партитуры, в которых отразился его яркий мелодический, эмоциональный, симфонический дар. Замысел устроителей – создать через эту творческую панораму портрет великого музыканта.

Среди участников фестиваля – Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова (коллектив, которому маэстро посвятил более 30 лет жизни), оркестры Московской консерватории (камерный и симфонический), пианисты Борис Березовский, Андрей Коробейников, Ярон Эрман, Леонид Гуревич, Джулия Чичильян, скрипачи Вадим Репин, Дмитрий Махтин, альтистка Эллина Пак, виолончелисты Александр Князев, Александр Рудин, кларнетист Андреа Фаллико, бас Петр Мигунов, а также Квартет им Бородина, Государственная хоровая капелла России им. А. А. Юрлова, другие звезды классической музыки и молодые российские музыканты. За дирижерский пульт встанут лауреаты Международного конкурса дирижеров имени Евгения Светланова Лио Куокман, Роберто Форес Весес, Кале Куусава, Роберт Тревиньо.

Организатор фестиваля – Международный конкурс дирижеров им. Е. Ф. Светланова.

Партнеры – Радио Франс, Московская консерватория, Фонд Евгения Светланова, Транссибирский арт-фестиваль, Музей Москвы, Российский национальный музей музыки, агентство «Турне» и другие институции.

«Идея фестиваля пришла мне спонтанно, когда я летела на встречу со вдовой маэстро Ниной Александровной, – рассказала арт-директор смотра Марина Бауэр. – Я подумала, что мы уже десять лет с успехом проводим Конкурс дирижеров им. Светланова, сначала в Люксембурге, потом во Франции. Не пора ли в год 90-летия Евгения Федоровича вернуть его в родной дом маэстро, в Московскую консерваторию? Я очень благодарна Александру Сергеевичу Соколову, мгновенно поддержавшему идею.

Почему Вселенная? Светланов был безграничен, и память о нем безгранична. Ко мне до сих пор подходят музыканты в разных концах света и говорят: «А вы помните, как он сыграл «Манфреда» Чайковского? А вы помните, что после его исполнения зрители в Нанси рыдали и не хотели расходиться?» А ведь прошло уже 16 лет, как Светланова нет с нами.

Мы попытались вновь погрузить зрителей хотя бы в часть этой Вселенной Светланова. Пригласили музыкантов, с которыми работал Евгений Федорович, тех, кто, как нам кажется, близок ему по духу. Все откликнулись. Кстати, все дирижеры фестиваля – лауреаты Международного конкурса им. Светланова разных лет.

Мы представим на фестивале и Светланова-композитора, этому будет посвящена отдельная программа.

Светланов очень любил Францию, и в афише будет концерт «Любимая Франция», где прозвучат произведения как самого маэстро, так и чрезвычайно ценимых им Бизе и Форе. Светланов всегда интересовался музыкой по обе стороны Атлантики – и у нас в программе есть концерт «Легкое дыхание Америки» с музыкой Гершвина и Новачека. Евгений Федорович много сотрудничал с Квартетом Бородина, дружил с его патриархом Валентином Берлинским – и у нас на фестивале выступит этот прославленный камерный коллектив, чьи музыканты уже нового состава с радостью откликнулись на наше приглашение.

Есть и такой чисто человеческий штрих: Светланов любил рыбалку – и мы включили в программу «Форельный квинтет» Шуберта.

В концерте «Воспоминание» при участии Хоровой капеллы им. Юрлова прозвучит музыка любимого композитора и друга маэстро Георгия Свиридова», – заключила свое выступление Марина Бауэр.

Откроется фестиваль в Большом зале консерватории исполнением трио «Памяти великого артиста» Чайковского в исполнении Вадима Репина, Александра Князева и Андрея Коробейникова. Завершится же марафон…джазом. Этот огромный стилистический диапазон иллюстрирует широту музыкантских интересов Светланова.

Светлановская атмосфера охватит не только залы, но буквально весь прославленный столичный музыкальный вуз. В фойе консерватории появится небольшая сцена для выступлений студентов, там же будут выставлены книги о Светланове и его собственные литературные труды, личные вещи, ноты, звукозаписи. Партнер фестиваля Музей Москвы подготовит выставку из экспонатов, которые ему передала на хранение вдова маэстро. В зале им. Мясковского будут транслироваться видеозаписи выступлений дирижера.

«Я из того поколения, что знает Светланова в основном по записям, – сказал пианист Андрей Коробейников. – Но и я понимаю, что фигура маэстро не вписывается в понятие «просто дирижер». Он действительно человек всеобъемлющий, возрожденческий. В то же время очень здорово, что фестиваль получается таким домашним. В своей книге Нина Александровна Светланова вспоминает, как любил Евгений Федорович эти несколько сотен шагов от своего дома до консерватории, сколько музыкальных мыслей родилось на этом пути».

Особое внимание стоит обратить на концерт 11 ноября в Большом зале под названием «Несостоявшаяся встреча». ГАСО им. Светланова и пианист Борис Березовский исполнят Первый концерт Чайковского. Без дирижера. Дело в том, что Борис, давно мечтавший сыграть самый знаменитый русский фортепианный концерт с Евгением Федоровичем, встретил у дирижера понимание, и их совместное выступление было назначено на 5 мая 2002 года. Но 3 мая Евгения Федоровича не стало.

Из той же серии несостоявшихся встреч – и концерт «Песни и пляски смерти» с участием виолончелиста Александра Князева, пианиста Андрея Коробейникова и меццо-сопрано Марины Домашенко.

«Мы работали с маэстро над ораторией «Христос» Листа, – призналась Марина. – Он уже был нездоров. И такое впечатление, что смаковал эти репетиции, наслаждался музыкой, чье возвышенное звучание придавало ему сил. Мы никуда не торопились, работали часами. Он мне сказал – хорошо бы потом записать «Песни и пляски смерти» Мусоргского. Не успел. И для меня большая честь, что я все-таки смогу хоть так осуществить планы маэстро».

«Уже то, что мы проводим брифинг за полгода до события, говорит о масштабах проделанной работы – с удовлетворением отметил Александр Соколов. – Задуман не просто фестиваль, это высказывание во всех формах, во всех жанрах. Имя Светланова – святое для всех нас. И думаю, значение Евгения Федоровича с годами будет все более и более осознаваться. Оркестр, воспитанный им, знававший и радости, и огромные сложности, продолжает жить в этих стенах, ставших для него настоящим домом. На фестивале зрители будут мгновенно переноситься на громадные временные и пространственные расстояния, просто переходя из зала в зал, окунаясь в атмосферу разных периодов жизни и творчества Светланова. Иными словами – в полном смысле откроют для себя эту музыкальную и человеческую Вселенную».

Остается добавить, что организаторы обещали сделать цены на билеты доступными широким кругам любителей музыки. Продажа стартует уже сейчас, в конце апреля.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.