03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ДЕТИ-ТО ЖЕЛТЫЕ!

Острая новость пришла из Новосибирского научно-исследовательского института биохимии. Ученые после длительных экспериментов доказали: рождение на Алтае странных "желтых детей", о чем в свое время было много шумных публикаций, объясняется не наличием в почве, в воде марганца, пестицидов и не радиацией, как объясняли эксперты, а воздействием на женщин в период беременности малых доз ракетного топлива - гептила. Эта неординарная научная работа, думается, будет иметь далеко идущие последствия для многолетней острейшей дискуссии ракетчиков и экологов.

Как считают независимые экологи, воздействию гептила могут быть подвержены десятки, а то и сотни тысяч россиян на обширных территориях, расположенных вдоль траекторий полета ракет, стартующих с двух космодромов - Плесецка (Архангельская область) и Байконура. В числе этих территорий - Архангельская область, Республика Коми, Якутия, Алтай, Хакасия, Тува... На землю падали (и падают) отработавшие ракетные ступени, в которых остается от 500 до 800 килограммов топлива.
Только в одной Архангельской области было сброшено более тысячи гептильных ступеней. По оценкам, за минувшие десятилетия на территорию всей страны в общей сложности вылилось несколько тысяч тонн этого яда. Для сравнения: его предельно допустимая концентрация составляет всего 0,02 миллиграмма на литр воды или 0,1 миллиграмма в пахотном слое почвы.
Ракетчики, военные отрицают возможность отравления жителей гептилом. Ведь если докажут , что падающие ракетные обломки ущерб здоровью наносят, то придется платить. Вот и ставят чиновники под сомнение выводы местных медиков: "А может быть, болезни вызваны не гептилом, а другими факторами?" Но имеющиеся материалы свидетельствуют о серьезности положения.
"В Змеиногорском, Краснощековском, Курьинском, Третьяковском, Черышском районах Алтайского края, где происходило падение ступеней ракет, заболеваемость населения в 2,6 раза выше, чем в среднем по региону, - говорится в документе, недавно выпущенном президиумом Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (СО РАМН). - Обследование состояния здоровья населения на Алтае проводили НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО РАМН, Научно-исследовательский институт региональных медико-экологических проблем (Барнаул) и Комитет по здравоохранению администрации Алтайского края".
Чрезвычайно тревожные факты содержатся и в отчете Мезенской центральной районной больницы (Архангельская область). Именно в этом северном районе больше всего упало с неба металлических бочек с ракетным топливом. И вот ведь какое совпадение: с 1999 по 2004 год здесь резко, в разы, выросла заболеваемость жителей. В расчете на тысячу человек стало в четыре (!) раза больше болезней эндокринной системы, крови и кроветворных органов, вдвое больше - новообразований, в 1,8 раза - болезней органов дыхания... "В прошлом году, - говорит главный врач Мезенской больницы Валентина СОСНИНА, - уровень онкологической заболеваемости в нашем районе (на 100 тысяч населения) был на 16 процентов выше, чем в среднем по области, а смертность - на 68 процентов".
Ректор Северного государственного медицинского университета, академик РАМН Павел СИДОРОВ дает столь же безрадостную общую картину: "От 30 до 50 процентов населения, проживающего в районах падения ракетных ступеней, имеет признаки поражения печени, повышенный уровень холестерина, нарушения в составе крови. Серьезные отклонения от нормы в мочеполовой системе здесь встречаются во много раз чаще, чем в среднем по региону. У каждого 14-го ребенка выявляется патология в области рта, что выше областных показателей в 200 раз".
Но ракетчиков все эти шокирующие цифры не убеждают. Они требуют доказать пагубное влияние на людей гептильных обломков. Последние исследования новосибирских ученых представляют весомые аргументы. Итак, почему на Алтае рождались желтые дети? Не связано ли это с воздействием гептила? Ибо именно после уничтожения в одном из районов в 1989-м четырех межконтинентальных баллистических ракет SS-18 и стали появляться младенцы с необычным цветом кожи. Больше подрывов не было - и начался спад этих заболеваний... Исследования в Институте биохимии проводились под руководством академика РАМН Льва Панина. О них мне рассказал заместитель директора НИИ, доктор медицинских наук, профессор Лев ПОЛЯКОВ:
- Для экспериментов использовались несколько сотен крыс - взрослых особей и новорожденных. Беременным самкам вводились малые (это особо подчеркну) дозы гептила. И оказалось, что у новорожденных крысят были дистрофические изменения в печени. И не только. Фиксировались изменения и в иммунной системе. Скрупулезные исследования, проводившиеся регулярно в течение нескольких недель после рождения, позволили установить, что повышение билирубина носило длительный, устойчивый характер...
Лев Михайлович, объясняя мне происходившие в организме подопытных животных процессы, оперировал непонятными медицинскими терминами. Но суть, в общем-то, ясна и неспециалисту. Ученым удалось детально изучить механизм воздействия гептила на организм, проследить все многосложные цепочки, выявить, как происходит повреждение биологических мембран, образование "межклеточных щелей", по которым желчь попадает в кровь. При этом одно из грозных осложнений - проявление желтухи. Словом, исследователи впервые получили такую исчерпывающую, подробную модель. Они считают, что наконец-то удалось доказать связь рождения желтых детей с воздействием малых доз гептила на родителей.
Теперь у экологов, медиков, руководителей загрязненных регионов появляются веские доводы в спорах с ракетчиками.
Справка "Труда"
Гептил - сильнодействующий яд. Отнесен Всемирной организацией здравоохранения к 1-му классу опасности. То есть по воздействию на человека сравним с химическим оружием, например, зарином или фосгеном. Способствует, как считают специалисты, возникновению онкологических заболеваний, вызывает тяжелейшие поражения печени, иммунной, центральной нервной систем, органов дыхания, кроветворения, пищеварения... Именно это ядовитое вещество является главным компонентом топлива для наших тяжелых ракет серии "Протон", широко используемых в космонавтике, а также для носителей "Циклон", "Космос", ряда военных ракет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников