21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Часть Гавайев может в ближайшие дни исчезнуть из-за извержения вулкана

Кадр видео с YouTube
trud.ru
12:25 17 Мая 2018г.
Опубликовано 12:25 17 Мая 2018г.

Извержение, продолжающееся с 1983 года, в мае 2018-го набрало исключительную силу 


Ученые всерьез опасаются, что продолжающееся извержение вулкана Килауэа уничтожит часть Гавайского архипелага. Местные власти проводят эвакуацию населения и готовят промышленность и инфраструктуру ко встрече с лавовыми потоками, передают «Вести.ru».

Вулкан Килауэа расположен на главном острове архипелага. Извергаться вулкан начал еще в 1983 году, и с тех пор не засыпал. Очередное усиление вулканической активности произошло в начале мая нынешнего года.

4 мая на острове случилось землетрясение. При этом из многочисленных лавовых кратеров и трещин начала изливаться лава. В прежние годы, при низкой интенсивности извержений, властям удавалось останавливать отдельные лавовые потоки с помощью земляных насыпей. Однако нынешнее извержение оказалось неостановимым. Лавовые потоки формируют базальтовые стены высотой c четырехэтажные дома, которые движутся широким фронтом, поглощая элитную недвижимость, дороги и инфраструктуру.

Понимая, что ничего не могут противопоставить мощи вулкана, власти острова Гавайи дали распоряжение начать полную эвакуацию населения с восточного побережья. Промышленные предприятия останавливают свои производства и избавляются от опасных веществ, в том числе сливают горючие жидкости, которые могут вызвать ускорение распространения пожаров.

Наибольшую тревогу у специалистов вызывает тот факт, что под воздействием Килауэа на соседних островах стали появляться многочисленные трещины. Все Гавайские острова являются вулканическими: они буквально выросли со дна океана. Если ситуация и дальше будет развиваться в том же ключе – не исключено, что некоторые части островов могут быть уничтожены. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?