Полковник ФСБ побил рекорд Захарченко по взяткам

Фото: globallookpress.com

У Кирилла Черкалина изъята сумма, эквивалентная 12 миллиардам рублей 


В рамках расследования уголовного дела в отношении начальника отдела Управления «К» Федеральной службы безопасности, полковника Кирилла Черкалина изъята сумма, эквивалентная 12 миллиардам рублей. Об этом сообщило новостное агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах.

«Мы подозреваем, что это деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», - сказал собеседник агентства.

Однако официальная сумма взяток, которая фигурирует в деле, пока значительно меньше. Накануне в Московском окружном военном суде (МОВС) были оглашены материалы дела, согласно которым с октября 2013 года по февраль 2015 года Черкалин получил от предпринимателя Назарова 850 тысяч долларов «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство».

МОВС рассмотрел жалобу адвокатов Черкалина на избранную ему меру пресечения. Защитники настаивали на том, что решение о заключении Черкалина под стражу было «преждевременным, незаконным и необоснованным». Однако суд оставил обвиняемого под стражей.

Черкалин был арестован вечером 25 апреля по нескольким эпизодам ст. 290 УК РФ (получении взяток в особо крупных размерах). В полковник работал в управлении по борьбе с экономическими преступлениями. Он курировал банковский сектор.

Вместе с Черкалиным были задержаны двое бывших сотрудников ФСБ - Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Последние также арестованы Басманным районным судом Москвы по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следователи полагают, что в 2011 году Васильев и Фролов ввели главу строительной компании Сергея Гляделкина «в заблуждение относительного того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности». Бизнесмен согласился передать вымогателям всю принадлежавшую ему долю в уставном капитале фирмы, которая оценивалась в 490 миллионов рублей.

Ахан Абдрахманов 18 Мая 2019, 03:53
Интересно сколько денег взяточники тратят на благотворительность? Например некоторые люди нуждаются в протезах.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.