Обвиняемый в спонсировании ИГ заявил, что хотел помочь детям Африки

Фото: globallookpress.com
16:09 17 Мая 2019г.
Опубликовано 16:09 17 Мая 2019г.
По оперативным данным, Георгий Гуев перевел боевикам 50 миллионов рублей

Обвиняемый в финансировании запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Георгий Гуев заявил в суде, что собирался помочь африканским детям.

«Как мусульманин я помогал нуждающимся. Несколько лет назад я наткнулся в интернете на публикацию фонда по названием «Живое сердце», который занимался рытьем колодцев в африканских деревнях, чтобы помочь детям. После этого я делал переводы на банковские карты этого фонда, но владельцев карт лично не знал», - сказал Гуев в Черемушкинском районном суде Москвы. Там рассматривается ходатайство следствия об аресте задержанного.

Адвокат Гуева указал суду на то, что с 2015 по 2019 год - период, в течение которого, как считает следствие, тот переводил деньги боевикам - с его карты было перечислено всего 150 тысяч рублей.

26-летний уроженец Северной Осетии Георгий Гуев был задержан по подозрению в финансировании террористов. По данным Федеральной службы безопасности и Следственного комитета РФ, в 2015 - 2019 годах он перевел главарям ИГ в Сирии в общей сложности 50 миллионов рублей.

Кроме того, Гуев переводил деньги основателю исламского фонда «Мухаджирун» Исраилу Ахмеднабиеву, известному как Абу Умар Саситлинский. Он объявлен в розыск за терроризм.

Собранные деньги обналичивались за рубежом и направлялись для подготовки и совершения преступлений террористического характера.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.